失格牧羊犬躲過槍殺 成為狗護士

記者 李娉婷/綜合報導

澳洲動物救援組織「艾德格的任務」(Edgar's Mission)專門救援農場動物,日前他們在官網分享成員「魯比」(Ruby)的故事:魯比是一隻不合格的牧羊犬,差點死於槍下,被輾轉送到艾德格的任務後,轉職成了獸醫護士,用牠溫暖、濕潤的鼻子,給予每隻被救援的農場動物鼓勵

被農場動物救援組織救援的魯比,現在是組織中舉足輕重的存在。 取自One Green Planet

狗兒和人類有著深厚的連結,牠們豐富了我們的生活,但不幸的是,在某些人眼中,狗兒的價值由外表或牠們的工作能力決定──魯比是一隻純種卡爾比犬[1](Kelpie),但卻對牧羊絲毫不感興趣,當牠在牧羊訓練失敗後,飼主認為牠毫無價值,於是將魯比交給朋友「處理」。

當飼主的朋友把槍指向不停顫抖的魯比,牠懇求的目光令他於心不忍,於是,這位朋友放下槍隻,將魯比交給了動物救援組織「艾德格的任務」。魯比剛來到組織時非常膽小、會躲避人類的撫摸,但在工作人員的愛護下,魯比敞開了心房,甚至主動將牠的愛分給其他動物!

魯比陪伴被救援的小豬。 取自One Green Planet

魯比是稱職的獸醫護士,也時常當小動物的代理媽媽。 取自One Green Planet

6年過去,現在魯比是組織中的「獸醫護士」(Vet Nurse),會用牠溫暖的鼻子迎接新救援的動物、並在動物旁發出令人舒適的低語,彷彿在安慰牠們;此外,有時魯比還會擔任代理媽媽,當救援動物需要特別照顧時,魯比會付出加倍心思關注,守在動物身邊鼓勵牠們,直到救援動物越來越強壯。

魯比也常常跟著工作人員與他人會面、發表演說,因此也常常收到來自澳洲與世界各地的禮物,是個相當受歡迎、稱職的「工作犬」,在結束漫長的一天後,魯比有專屬於自己的小床能休息,準備迎接隔天快樂的工作日。


[1]卡爾比犬(Kelpie)性格敏感、敏銳,工作效率極高,對主人發出的信號反應迅速,即使是在遠處也會積極回應;牠們可以日夜工作,白天放牧、晚上看守。

 

資訊類別: 

回應