中山大學新生訓練 認識校猴校犬

記者 李娉婷/報導

常被學生戲稱為「猴子大學」的國立中山大學昨(10)日舉辦新生入學指導,今年度首次加入台灣獼猴專屬講座,讓新生認識將要相處4年的動物同學!中山大學邀請長年研究台灣獼猴的生科系博士生林美吟詳細解說台灣獼猴特性,除此之外,校內的公車站牌設計也換成猴造型。中山大學期望能透過新學期的一系列新改變,打破學生因不了解獼猴而產生的對立,營造動物友善校園。

 中山大學今年度的新生入學指導請來長年研究台灣獼猴的博士生林美吟,為新生介紹台灣獼猴。 林美吟/提供

中山大學背山面海,校園內常見台灣獼猴身影,雖然特別,卻也時常聽聞學生抱怨獼猴搶早餐、潛入宿舍東翻西攪,校方早期以農業局提供的漆彈槍、誘捕籠與獼猴對抗,後甚至增加專人巡邏驅趕,並不定期修剪校園內樹枝,以防止猴群攀附。

中山大學一改過去驅趕政策,向學生宣導與獼猴的應對方式,校園中也出現了許多獼猴相關設施、告示牌。 林美吟/提供

今年初校方改變對猴方針,決定換成和平方式,教育學生與獼猴同學好好相處。台灣獼猴早在4萬年前就在台灣落地生根,而中山大學在西子灣建校不過35年,中山大學校長楊弘敦指出,「嚴格來說是人類入侵猴子領地」,因此在昨日舉辦的新生入學指導中,特別空出20分鐘的時間專講台灣獼猴,由生科系博士生林美吟以影像、簡報、宣導短片等方式帶領新生認識台灣獼猴。

林美吟從學生最常抱怨的搶食、入侵宿舍開始講述應對方式,教導新生辨認獼猴表情、瞭解獼猴的情緒反應,先從認識開始,學習與獼猴和平相處;林美吟向新生表示,希望能由中山大學開始營造友善野生動物的校園,「而你們就是種子」。

此外,林美吟另有開設「台灣獼猴吱吱黨獼猴團」,帶領民眾上壽山認識台灣獼猴,並自今年3月起每個月為中山大學學生開團,開辦以來反應良好,不少學生回饋表示對獼猴大改觀,過去對牠們誤會大了!

中山大學有多隻校園守護犬,由各學院與學生志工隊照顧,圖為文學院守護犬。 台灣動物新聞網資料照片

除了猴子同學,中山大學另有一群「校園守護犬」,新生入學指導上,校方也特別介紹了這些守護校園的英勇狗同學,不過日前傳出有狗兒追腳踏車的狀況出現,中山大學總務處事務組組長吳鴻欽表示,過去幾乎沒有聽聞校園守護犬會追車,不過在海邊與山邊各有一群流浪犬偶爾會進入校園,學生可能是遭到流浪犬追逐,校方會在根據投訴信件實地查看,確認是否為校園守護犬活動區域。

資訊類別: 

回應