農場歇業 愛兔協會接手收容30兔

記者 李娉婷/報導

又有展演動物場所決定不幹了!中部一間農場長期接獲愛兔民眾檢舉不當飼養,業者幾經思索之下,決定收手不再飼養動物,但30多隻兔子的安置一時間成了問題。經過協調,本週五(28日)地方動保機關將偕同台北市愛兔協會至農場領出兔子,並接手後續安置,愛兔協會因此發出訊息,緊急徵求兔籠、中部領養人、北部領養人與臨時保母!

台北市愛兔協會將緊急收容30多隻兔子,需要人力與物資協助。 取自愛兔協會粉絲頁

新版《動物保護法》今年2月上路,因應新版動保法而生的《展演動物業設置及管理辦法》即將出爐,許多業者紛紛表示新法嚴苛,令人無法負荷,除了知名的「麻豆鱷魚王」宣布將在明年1月結束營業,不少小型觀光農場業者也開始考慮展演動物的去留。

台北市愛兔協會保育組組長郭守庭說明,此間決定停止展演動物的觀光農場由於公母兔未分區飼養、食物與飲水不乾淨,時常被民眾檢舉,是愛兔協會協助改善的關懷案件之一,不久前新版動保法納入展演動物規範,業主認為無法達成標準、將來可能受罰,也不想再被投訴,因此決定吹熄燈號。

中部一間休閒農場長期被檢舉不當飼養,決定歇業。 台北市愛兔協會/提供

郭守庭表示,由於台北愛兔之家目前收容數已滿,愛兔協會本打算在28日與動保機關人員完成探訪、確認兔子數量並帶出後,直接在休閒農場舉辦送養會,但根據過往經驗,農場可能會遭民眾以激烈方式對待,因此愛兔協會改變方式,先將兔子全數帶至動物醫院做初診,接著在醫院就地舉辦「緊急送養會」,並於隔天開始在台北市的內湖愛兔之家辦理第二次緊急送養會,分散收容壓力,但會保留懷孕、受傷較嚴重的兔子,由協會做醫療。

詳細的帶出兔數,由於農場採放養方式,業主本身也不清楚實際數量,僅能得知為30多隻,實際清點、檢查過後可能會有懷孕母兔,因此愛兔協會先將此次接回的數量訂為30-40隻,但可能還有更多。

郭守庭說明,雖然是為了降低收容壓力的緊急送養,但除了沒有結紮與晶片服務外,其他流程與條件都與愛兔協會原來的送養方式一樣,需要先做會談評估認養人條件,確定認養後也需要與愛兔協會保持聯繫、回報認養狀況,協會會追蹤認養人完成晶片登記與結紮。

台北市愛兔協會現在需要

標準兔籠

規格不小於70x50x50(cm)的標準兔籠,內湖愛兔之家籠舍已滿,若民眾有多的或用不到的標準兔籠,請寄送或親送到愛兔之家,以安置此次帶出的兔兔。

中部緊急領養人

8/28(五)下午17:30-18:30間將在全國動物醫院七期分院辦理緊急送養會,若有民眾想要養兔並符合條件(年滿20歲、飼主本人、有基本經濟力、具正確飼養觀念、承諾終身照顧),請攜帶外出籠與證件前往辦理緊急領養手續。

※緊急送養會以優先分散照顧為主,無結紮與晶片服務。

北部緊急送養會
8/29(六)起將在內湖愛兔之家辦理第二次緊急送養會,並持續到9/5(六)下午17:00止,歡迎符合認養條件的民眾攜帶外出籠與證件,前往內湖愛兔之家辦理緊急領養手續。

※緊急送養會以優先分散照顧為主,無結紮與晶片服務。
※9/5(六)17:00後,緊急送養會停止,剩餘兔兔將先暫停送養,並依照協會規定安排後續保母照顧,等待結紮後才會再開放領養

臨時褓姆
若您有正確養兔觀念、家中有足夠空間,可以擔任臨時中途兔褓姆(60天),請於此完成登記,並於9/5(六)下午17:00緊急送養會結束後,參加褓姆說明會與接兔。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應