萬獸之王的地獄 南非豢獅專供獵殺

記者 黃靖雅/綜合報導

你知道嗎?南非有專門的獅子養殖場,但不是為了復育,而是為了讓人狩獵!「Blood Lions」組織為讓更多人知道這個令人難以面對的真相,偽裝成獵客進入了一個獅子狩獵場,拍攝一支紀錄片,據稱南非每年死亡的獅子中,高達99%都是由人類豢養以供獵客滿足私慾,且從紀錄片中你甚至可以看到這些「商品」的「價目表」。

獵場竟為獅子做成「價目表」,供獵者選取。 取自Bloodlions.org

「Blood Lions」的執行董事安德魯(Andrew Venter)表示,南非每年約有1000隻獅子死於獵人之手,「其中只有10隻是真正的野生獅子」。許多被獵殺的獅子,唯一的價值就是被獵者砍下頭、高高懸掛在牆上,好讓那些富裕且身分地位不俗的獵者向親友炫耀他在黑暗大陸如何殺死一隻萬獸之王。

雄獅因為外型威武,價碼比母獅高多了。 取自Bloodlions.org

一個美國獵人Rick Swazey加入了Blood Lions的計畫,由他扮演獵者向業者交涉。Swazey表示,之所以願意參與這項具高度危險性的計劃,是因為他是一個真正的獵人,無法接受這種純娛樂性的狩獵行為,「我所獵的就是我餐桌上的食物」。

養殖場敢幫每頭獅子標明價碼,似乎是在告訴顧客,「保證讓你能獵到」,這有可能嗎?如果是野生的獅子當然不可能,但這種狩獵場會把獅子關在電氣化圍欄圈地中,而且最糟的是,對這些被人類豢養的獅子來說,車輛行駛的聲音,毫無疑問的代表餵食者來了,牠們根本不知道這次的車輛載來的不是食物,而是一群獵人。

為使獵者能更方便的獵殺獅子,牠們會被圍在一個小空間裡。 取自Bloodlions.org

Swazey和參與計劃的其他成員並不打算殺死那隻獅子,他們盡量拖延時間以求取得更多畫面,但這種古怪的行徑也引起獵場主人的警覺心。雖然很多的獵者也會為自己的狩獵過程做紀錄,但很顯然Swazey和其他組員的設備有點太過專業了,獵場主人威脅他們停止拍攝,否則要殺死他們,並大言不慚的表示,「這是商業性收入來源」

和獵場主人間的談判破裂後,他們拿了部分退款並離開獵場,也無法得知那隻該被Swazey殺死的母獅,後來的命運如何。紀錄片的前導影片才剛公開,就引起外界一片譁然,但能為這項不人道的活動帶來多少衝擊尚不得而知,完整的紀錄片,將於下個月在美國公共電視網(Public Broadcasting Service,簡稱PBS)播出。

「Blood Lions」預告片

資訊類別: 

回應