削鼻爆眼貓 性命危殆搶救中

記者 李娉婷、志工記者 瑭芯/報導

昨(19)日午間,一組貓咪雙眼冒血的照片在社群網路迅速流傳,原貼文者未釐清事實,就留下「這隻貓被附近外勞打到變這樣」的訊息,造成輿論沸騰,經過救援志工緊急出動救援,貓咪目前正在救治中,但仍意識昏迷。事發僅過一天,在貓咪的病情、實際案情都未明朗前,救援志工出面呼籲民眾耐心等待調閱附近監視器,暫別妄加揣測,目前最重要的是在這週的觀察期內,貓咪能否順利甦醒!

文榮接獲救援求助訊息前往協助,緊急將受傷貓咪送醫治療。  文榮/提供

昨日午間,台中救援志工文榮看到大甲區一隻橘貓受傷的消息被大量轉發,在取得老闆同意後隨即請假出動救援,未與原貼文者取得聯繫,約下午2點,文榮找到受傷橘貓,並將貓咪送達附近動物醫院緊急救治,並於晚間將小貓接回自己長期合作的動物醫院治療;由於第一時間傳出的照片相當駭人,加上原貼文者稱是移工所為,網路再次泛起仇視移工言論。

台中市大甲區一位民眾上傳傷重橘貓照片,並表示為移工所為,但事後表示自己只看到移工在貓旁,稱他們打貓為未經確認資訊,已將原文刪除。 文榮/提供

但文榮表示,第一間緊急治療的獸醫師認為,橘貓的傷勢不像被虐待,可能是被車輛撞傷;而晚間轉診的院方則認為傷口集中頭部,應是人為虐打,兩間動物醫院的判斷不同。

由無人實際目擊現場狀況,不論貓咪車禍受傷還是移工所傷,都只是猜測,文榮說明,原貼文者一時心急,並無釐清事實即發文,如果調查後確實不是移工所為,那豈不是對他們很抱歉?因此文榮除了貼文告知大眾貓咪狀況外,也希望網友們理性關心貓咪醫療狀況,而不是一味攻擊移工族群

橘貓目前已被文榮收編,取名為「少爺」,治療少爺的獸醫師表示,目前少爺左眼內出血嚴重,確定已失明,但不須挖除,可維持容貌的完整度,右眼則仍在搶救觀察中;此外,少爺的上顎骨裂開、下顎骨也骨折,頭部還因重擊造成壓迫性水腫,意識昏迷。文榮表示,這週是觀察期,希望網友將重點放在貓咪的狀況、幫忙集氣讓少爺順利度過難關,他會持續發文告訴大家少爺的治療情形。

少爺頭部因嚴重重擊造成壓迫性水腫,意識昏迷。 文榮/提供

由於虐待貓狗事件層出不窮,近來還有移工貼文炫耀虐殺貓狗,因此少爺受傷的消息才剛傳出,網友們才會情緒激憤、紛紛留言希望政府能對虐貓移工重罰。

台中市動保處案件承辦技士表示,昨日動保處會同警方回到疑似虐貓現場,路口唯一一個監視攝影器無法拍攝到案發地角度,仍未有畫面證實貓咪受傷原因,希望網友們暫別過度猜測,讓情緒性留言造成不必要的誤判;但經過協調,今日案發現場附近公司同意協助調閱公司監視器,或許案情仍有機會明朗。

不當飼養及虐待罰則。 取自台灣防止虐待動物協會

台中市動保處長林儒良則表示,若是虐貓行為,可依《動保法》處一年以下有期徒刑,併科10萬至100萬元罰金,呼籲民眾要尊重生命,善待動物,千萬別以身試法。

資訊類別: 

回應