老鼠釣魚、松鼠捕鳥 你見過嗎?

記者 蕭士塔/台南報導

老鼠會釣魚,松鼠從鳥籠中捕取小鳥?聽起來不可思議,但「鼠類」就是有此本領;老鼠在池邊將尾部伸入水中搖擺當誘餌,等魚緊咬著「餌」後即奮力拖上岸食用;松鼠揮舞尾巴驚擾小鳥,再伺機用爪捕取食用。

松鼠看似吃素,卻也會吃鳥蛋、昆蟲,甚至叼走窩中雛鳥。蕭士塔/攝

台南市安南區一位王姓漁民說,沒有親眼目睹,怎麼說他都不相信有這種怪事。但他前幾天傍晚照例巡視魚塭,因為8月颱風多,必須將堤岸坑洞填實,以免遭洪水沖刷而潰堤,卻看到一隻碩大老鼠停駐在池邊,尾部在水中擺動,他不動聲色潛伏觀察,約莫過了3分鐘,老鼠拉上一尾長約67公分的吳郭魚,隨即轉身咬著離開。

回到家,他向鄰居「放送」這件事,社區老漁民確認老鼠會用尾巴當假餌釣魚,其中又以雜食的吳郭魚最容易受騙

民眾印象中的松鼠是吃果子的素食動物,近年來,原本生活在低海拔山區的松鼠,有農民誘捕賣到市區當寵物,遭飼主棄養的松鼠在都市的學校、公園活下來,因長相可愛,常獲得人餵養,加上天敵不多,族群壯大。

養在鳥籠中的小鳥,原本只怕被貓獵殺,現在也得防著松鼠。 蕭士塔/攝

台南市中西區一位趙姓市民養有一隻綠繡眼,叫聲甜美,鳥籠掛在陽台,一天下班回家卻發現籠中空空,只殘留一些羽毛及鳥頭在籠外。一開始以為是貓做的好事,卻發現貓不可能潛入陽台,而鳥籠的空隙很小,成貓的爪也很難伸進去正百思不得其解,目睹事件全程的鄰居告訴他:是松鼠幹的。

鄰居說,就看見松鼠尾巴在籠外揮舞,小鳥驚嚇緊貼著籠邊,不知是用爪或嘴將鳥攫取出來,鄰居呼喊企圖趕走松鼠卻徒勞無功,連忙到室內打電話通知主人卻沒人接,過會兒松鼠已逃之夭夭了。

松鼠食物主要是種子和果仁,民眾餵葵花籽最普遍,其次是水果或者是土司麵包,因此松鼠給人素食的印象,其實松鼠也會吃鳥蛋、昆蟲,甚至叼走窩中雛鳥,因此松鼠從鳥籠中攫取小鳥吃掉,並不令人意外。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應