分享虐狗影片 小心無意間觸法!

記者 何宜/報導

社群平台當道,許多人會透過Facebook、Line等軟體分享照片、影像,但你一定也遇過有些人會分享一些可能來自國外的虐狗影片、或是希望靠鄉民力量肉搜的國內虐狗案件。事實上根據《動物保護法》條文,散布虐待、傷害動物的文字、圖畫、聲音、影像等,是觸犯法律的

日前臉書上瘋傳越南男子割狗喉嚨放血照片、或是最近某粉絲團上一段火燒狗的殘忍影片,有時候大家轉貼分享是為了快點找出虐待的人、但有時候也只是一種獵奇也想讓其他人知道的心理,不過不管是基於何種因素,這樣的散布有沒有可能反而引起更多人仿效?或是根本於事無補

動保法在第27-1條明確規定:散布、播送或販賣違反第六條、第十條或第十二條第一項之文字、圖畫、聲音、影像、電磁紀錄或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀賞、聽聞者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。但為供學術研究或公益用途者,不在此限

在網路上看到虐狗影片,你會轉分享給朋友嗎?如果會,小心你可能已經觸法!此為記者會示意圖。 何宜/攝

農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,只要構成散布違反第6、10、12條第一項的人,就算違法、需要接受法律的制裁。因為這部分屬於刑事法,檢舉的對象是司法機關,若民眾是通報地方政府的動物保護機關,也會再轉交給司法單位,所以效益上最快還是直接找後者進行調查。

只要違法者屬於司法管轄權範圍內,都可以開罰,而且動保法內並沒有限定只處罰原創者,所以只要是第二手、第三手等分享者,一樣也違法。但法條內也有例外條件,若是學術研究、公益用途者不在此限,那為了肉搜而分享會不會受罰?江文全表示,這都需要交給司法機關針對個案進行判斷。

中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮則認為,這條法律其實是剝奪了人民一部分的聲音,早期其實是擔心民眾紀錄下騷擾、虐待狗的證據交給政府後,若是政府不聞不問,民眾至少還有管道能公開放到網路上,給予政府輿論壓力。

不過這當然也會有可能引起不肖人士模仿的可能性,所以黃慶榮還是建議民眾若看到虐狗的相關證據,不要散布、而是備份下來寄給政府單位舉發,另外更不要散布一些不實的資訊。下次大家如果再遇到類似情況,在無法判斷下記得不要馬上轉貼分享,否則你也可能在無意間觸法!

在臉書上遇到虐狗影片怎麼辦?

(因不想變相替虐待影片宣傳,故關鍵字眼經過處理)

※ 流程
國內影片→備份蒐證→向司法機關檢舉→向臉書檢舉
國外影片→備份蒐證→向臉書檢舉→可能收到不違反守則留言→持續嘗試直到下架為止
 
  • 大膽地按下檢舉影片的按鈕

 

  • 你的檢舉有可能被拒絕(臉書社群守則對於血腥暴力禁止的對象僅限於人、動物則不受規範)

 

  • 仍要積極地以各種方法確定該用戶已將影片移除(寫信給臉書等等)

資訊類別: 

回應