強颱過後 愛媽急尋河濱浪浪

記者 何宜/報導

蘇迪勒颱風造成新店溪水暴漲,雖然車輛、行人都趕在颱風登陸前撤離,但在河濱生活的浪浪則只能自求多福,中華親善動物保護協會理事長王文評依據過去經驗,粗估這次颱風將造成河濱浪犬損失3分之1的數量,而多數愛媽們連日來也正焦急地到河濱找尋浪浪蹤影,希望找到一隻是一隻。

颱風過後,愛媽焦急到河濱巡視多天沒吃東西的浪浪們。 取自永和河岸TNVR

台灣貓狗人協會執行長黃泰山表示,這次的蘇迪勒颱風是他進動保圈4年來遇過最嚴重的一次,「以往的颱風對北部造成的傷害都還好」他補充。在新北市河濱地區協助約30位愛媽、照顧近900隻浪犬,黃泰山說颱風過後河濱浪犬原本活動的草坪、腳踏車道,現在都是淤泥、人也下不去。

黃泰山昨日一早本來想和愛媽一起去清點浪浪數量,後來發現根本無法下到河灘地,最後只能將食物放在堤防邊,希望那些倖存的、餓了3天的浪浪能吃到食物。黃泰山難過地說,淹水時有的狗會躲到沙洲上,有些大狗能存活、小狗幾乎沒辦法挺過,也聽說二重疏洪道一隻浪浪都不剩,對負責區在暴漲的新店溪地區的愛媽,黃泰山更是連打電話去問都不忍心。

河濱地區除了滿地淤泥外,也堆積許多雜物,而平常能見得到的浪浪數量也少了很多。 取自永和河岸TNVR

負責永和河岸的楊愛媽則說,河濱目前泥沙還在、水也很髒,2天都沿著岸邊叫狗的名字找狗,她也慶幸到目前已經找回近3分之2的狗,推測是因為附近有許多階梯可爬到高處避難的緣故。楊愛媽也希望可以找出造成這次淹大水的原因,未來才能避免這些無辜生命的隕落。

颱風過後,有躲過一劫的浪浪,也有不幸往生的貓咪。 取自楊萱臉書

另一位在三重地區橋下餵養約100-200隻浪浪的愛媽楊萱,痛心地說狗狗少了一半以上。今早到滿是泥沙的河邊巡視時,還看見滿身泥土已經腫脹僵硬的貓屍,而她也通知安樂園將發現的動物屍體載走。楊萱說,虛弱高齡的狗幾乎都無法存活、剛被棄養的新狗也不知道往哪逃,而自己放在橋下的飼料、餵食器具都被大水沖走,也希望能徵求物資、志工的幫忙。(► 欲提供物資點此聯絡楊萱

楊萱表示,自己跟大多數河濱愛媽一樣,這個階段可能需要物資幫助。 取自楊萱臉書

而負責二重疏洪道至淡水河濱區段的中華親善動物保護協會理事長王文評則說,該區段約有20幾位愛媽、400多隻浪浪,估計這次颱風可能會少掉3分之1的狗狗。王文評說,二重疏洪道淹大水、到昨天為止都還進不去,而且那裡屬於洩洪區、兩旁都有浪浪無法爬過的越堤,在這樣的情況下水來了浪犬也無處躲藏……而河灘地的狗狗還有機會能跑到民宅區。

王文評回憶,兩年前的颱風也遇過這樣的狀況,無法得知狗狗是生是死,就是「找不到了」,而且這些狗狗就算幸運逃過水災,還要忍受飢餓、失溫的危險。王文評也說,自己這幾天也到平常餵養的淡水區,發現狗數也減少很多。

願河濱浪浪大都能平安度過,等避完風頭就會再度出現。

資訊類別: 

回應