寵物食品標準 有了法源已上路

記者 何宜/報導

擔心毛孩吃下肚的食品不健康嗎?自從2004年台灣發生寶路飼料中毒事件後,飼主開始更加小心翼翼地挑選寵物食品,好消息是,農委會制訂的「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」已經在8月5日正式施行,未來寵物也多了一份保障。

農委會制訂的「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」已經在8月5日正式施行囉!此為示意圖。 何宜/攝

目前已經明訂法源,至於要如何落實?農委會牧場管理科科長林瑞蓬表示,目前農委會每年都會執行抽驗計畫,另外有的縣市的動物保護處也會有抽驗計畫,因為中央預算吃緊,很難另外編列預算供全台縣市執行,所以還是希望由各縣市自行編列預算,畢竟這是與消費者切身相關的事。

另外,林瑞蓬說明,農委會每年度會隨機抽查市售寵物食品,通常是到寵物店挑選不同廠牌不同產品檢驗。而今年度的抽驗計畫也已經開始,結果整理好後會於明年公告在農委會官網,但若是檢查後發現產品有問題,就會立即處理進行下架。林瑞蓬說,近年的抽驗結果幾乎沒有發生大問題,表示現在寵物食品商對生產製造過程也都相當小心翼翼。

不過,目前網路上販售許多自製鮮食、自烘肉乾等寵物食品會不會列為抽檢對象?林瑞蓬解釋,以往這類商品少,而抽驗是以常見的品牌、且需要包裝完整(要確定不是分裝時污染、這樣難以釐清責任歸屬)才會進行抽驗,送驗單位則統一是交給中央畜產會。因此看來,日漸流行的寵物鮮食暫時還無法納入規範。

要讓狗狗吃的健康、主人放心,希望政府制訂法源後可以好好落實稽查部分。此為示意圖。 何宜/攝

至於同樣備受關注的「寵物食品業者申報辦法」,林瑞蓬表示還在走行政程序,也要等網站架設好,最快可以運作可能要等到10月左右。

而法源正式上路後,期待可以看到各縣市動保處依此標準抽查市售寵物食品,而消費者在挑選時也要注意無法抽驗到的分裝、包裝不完整的食品,一同為寵物做好把關。

►「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」全文

資訊類別: 

回應