主人畫職場怪象 乞丐狗變插畫明星

記者 黃靖雅/報導

這隻白白胖胖、舌頭永遠掛在外面、表情呆中帶萌的狗就是網路上擁有眾多粉絲的秋田犬泥褲總裁。你可能看過牠「本狗」的真實樣貌,不過你知­道這個角色是如何被創造出來的嗎?

寶總監筆下的泥褲常帶著憨厚的表情。 秋田犬泥褲總裁/提供

其實泥褲總裁一開始的角色設定,是因為主人寶總監,想把在公司看到的各種怪現象畫出來,自然而然地借用了愛犬的形象。想不到,後來每篇圖文都擁有超高的人氣,還推出Line貼圖,連臺北市動保處都找上寶總監繪製文宣。

公司現象系列及臺北市動保處傳單。 秋田犬泥褲總裁/提供、黃靖雅/攝

秋田犬泥褲總裁的粉絲專頁中,除了以泥褲和寶總監為主角,強調人狗感情和搞笑詼諧的圖文外,也有不少宣導類的圖文,不過最特別的是,寶總監會無酬幫待領養的狗繪製專屬領養圖。一開始,是有粉絲私訊拜託寶總監幫忙轉貼領養文,希望能讓更多人看到狗的資訊,但寶總監覺得「在Facebook中,常見領養文前面是一大串文字,重要的照片反而在下面,這樣能引起別人注意的機會微乎其微」。

寶總監認為粉絲專頁的圖文,除了感人的題材也應兼具趣味性。 秋田犬泥褲總裁/提供

寶總監認為,能讓人看一眼就得到完整資訊的認養文,效益才會高,所以她決定自己動手畫。「請我畫圖,我不太會拒絕,但是我會要求對方一定要給我詳細的資料、跟幾張清楚的照片」。而且寶總監深知,粉絲專頁的經營模式很重要,如果每天都發認養文,粉絲關注力會漸漸疲乏,所以她週一到週五只會發一篇,週末再發一篇,穿插在其他圖文中。寶總監說,畫認養圖一陣子後,其實她幾乎可以一眼看出這隻狗有沒有機會被認養,「但我還是會畫,只要我畫得圖能多讓一個人看見這隻狗,牠就多一分機會」。

寶總監很認真幫每一隻狗繪製認養文。 秋田犬泥褲總裁/提供

秋田犬泥褲總裁的粉絲專頁,成立時間並不算特別長,寶總監又只有下班後的時間才能管理粉專,但她卻經營的有聲有色,「管理粉絲專頁,最重要的就是要持續,我固定每天上班前一定幫泥褲拍張照,下班之後就開始畫圖,然後點開粉絲專頁,一個一個回覆留言」。

寶總監下班後的時間,幾乎全用來畫圖。 黃靖雅/攝、秋田犬泥褲總裁/提供

管理粉絲團一段時間了,寶總監表示,最感動的就是請她畫認養圖的粉絲,向她回報:狗狗成功被領養了!「我覺得一直緬懷過世的狗,卻不關心此時此刻需要幫助的狗是很奇怪的事」,也正因如此,寶總監一直很認真的畫圖、寫文,用趣味性包裝有關狗狗的正確觀念,並幫浪犬畫認養圖,希望能影響更多粉絲一起愛護動物。

爆笑的自暴自棄系列。 秋田犬泥褲總裁/提供

資訊類別: 

回應