小貓熊寶寶量體重 先沾糞再出手

記者 何宜/報導

還記得日前台北市立動物園「雙喜臨門」,來自福州大貓熊研究交流中心的兩隻母小貓熊,分別產下2隻小寶寶嗎?當時僅能透過監視器拍到形狀像一團白色毛球的小貓熊寶寶,不但保育員要化身忍者、週邊道路也進行嚴格管制。現在寶寶們陸續滿月了,一起來看看牠們超可愛的廬山真面目吧

台北市立動物園小貓熊雙喜臨門,4隻寶寶也陸續滿月,模樣也和媽媽越來越像!圖為可忻。 台北動物園-鍾嘉能/攝

6月20日及22日,小貓熊「美可」和「ㄚㄚ」分別產下2仔,剛出生的小貓熊寶寶體重約僅100公克,眼睛還沒張開、肌肉也才在發育中。1周大時爬行路線呈幾乎原地打轉式的螺旋狀,2周大開始微微張開眼睛,3周毛色開始變濃,臉部的斑紋已跟爸媽相同,還能用前肢爬行,後肢也開始可以用力推進。即將滿月的寶寶們前肢更有力量,能夠撐起上半身,頸部也更硬挺,可以抬頭、左右轉動。

雖然小貓熊同樣晉升為母職,但美可和ㄚㄚ照顧起寶寶的方式也差很大!

美可和ㄚㄚ進級為母親,但美可個性大剌剌、ㄚㄚ個性謹慎,相當不同。 台北動物園/提供、何宜/製表

「美可」個性大剌剌的,較常把寶寶留在巢箱內自己外出活動、休息,但偶爾會把寶寶叼到巢箱下方、連監視器也照不到的隱密空間。保育員則利用媽媽不在的時候,在手套上先塗抹美可的糞便,避免留下自己的味道,再迅速地幫寶寶量體重,得知「可忻」目前437公克,頭好壯壯的「可玥」則體重552公克。

保育員一次只能量一隻寶寶的體重,還要特別在手套上沾上媽媽的便便,掩蓋陌生的味道。 台北動物園-鍾嘉能/攝

前幾天個性大剌剌的美可叼著可玥爬到棲架上,中途自己離開放風,結果可玥扭著、動著,竟然從棲架上滑下來,當時正在附近工作的保育員鍾嘉能立刻檢視可玥的狀況,並通知獸醫師做進一步的檢查,幸好一切無恙,當然獸醫師使用的手套上也同樣得抹上糞便,來掩蓋「陌生」的獸醫師氣味。

新手媽媽ㄚㄚ非常謹慎地照顧寶寶。 台北動物園/提供

反觀另一位新手媽媽「ㄚㄚ」個性較容易受驚擾,但照顧起寶寶的母性,卻意外地讓保育員讚不絕口。ㄚㄚ回巢照顧寶寶的頻率極高,偶爾才願意放風休息,就算保育員在寶寶出生後2周才第一次清理欄舍,但可能因此打擾到ㄚㄚ,讓牠叼著寶寶到巢箱外逛了一圈,確定沒有危險,才再度回到巢箱內繼續育幼。

資訊類別: 

回應