病況好轉 北護校犬優漢出院回校

記者 黃靖雅/報導

上週因心臟衰竭不吃不喝、大小便失禁,幾乎面臨安樂的台北護理大學14歲校犬「優漢」,經過幾天的密集治療,以及集氣加持後,顯著好轉,昨天出院了!北護老師陳美麗表示,優漢病危期間,曾請了寵物溝通師來跟優漢溝通,經溝通師轉達,優漢不但表示「來看我的每個姊姊我都記得」,也貼心的告訴所有照顧過牠的北護師生,牠從不覺得自己是一隻流浪狗,「北護就是我的家」。

優漢剛入院時,連頭都抬不起來。 黃靖雅/攝

優漢會這麼想,所有陪伴在優漢身邊的人一點也不覺得意外。因為優漢生病的這段時間,不但北護師生全心投入照料,甚至連附近居民晚上在排班的同學離開後,都會過來關切優漢。

「優漢不但發炎指數控制良好且白蛋白指數也回昇,雖然腎指數仍偏高、呼吸也偏快(一般健康犬隻平均30下/分鐘,優漢40下/分鐘),但已不用再待在加護病房。」。優漢住院期間,北護護理系講師陳美麗還有許多的學生每天都會固定探視,連以前曾訓練過優漢的知名訓犬師熊爸都特地來看牠,不斷鼓勵牠、對牠精神喊話。

好像是感覺到大家的關心,原本被判定病況緊急的優漢,前兩天開始會吠叫抗議表示想出籠,也不用醫師幫牠灌食了,醫院每餐給的老犬飼料都有吃光光,看牠精神還不錯,胡醫師一天會放牠出籠走動三、四次,比起剛住院時全身癱軟,連脖子都幾乎抬不起來的狀況,無疑改善了不少。

雖然暑假期間很多同學都不住在學校宿舍了,但每天都有不少人為了優漢回來。 黃靖雅/攝

胡醫師表示,優漢出院後需要較密集的照護。除了一天要吃三次藥,還要觀察牠的食量、呼吸頻率、體力及注意牠是否失禁。但即使病況回穩,優漢的強心藥劑量也不可能減少,往後都必須依賴高劑量強心藥來維持牠的心臟衰竭不再惡化。

陳美麗老師也特地強調,優漢生病以來,不但有許多老師主動關心;還有同學為了照顧優漢,都顧不得放暑假,一直長時間守在學校;甚至有許多附近居民伸出援手,晚上特地到學校觀察優漢的狀況,真的很感謝所有照顧過優漢的人,目前優漢早上九點到晚上九點都會待在就業輔導組,方便師生照顧。

優漢已經回到學校,北護的師生特別幫牠戴上校犬專屬領巾。 陳美麗/提供

資訊類別: 

回應