寵物展廠商做公益 多家狗場受惠

記者 黃靖雅/報導

今(13日)天是2015台北寵物用品展的最後一天。在長達四天的展期中,吸引民眾目光的,除了各式各樣的促銷商品,還有許多由廠商主動策畫的公益捐贈活動和動保團體演講

寵物食品廠商斑尼菲推出的公益活動,是於寵物展期間替向他們購買飼料的飼主以購買人的名義捐贈同項目、同重量的飼料給3個私人狗場。斑尼菲的工作人員謝小姐表示,他們為了這個捐贈活動查詢了非常多資料,希望能夠把飼料捐給最需要資源的愛爸愛媽。

看到很多愛爸愛媽為流浪動物無私的奉獻自己的時間和金錢,讓斑尼菲的謝小姐非常感動。 黃靖雅/攝

銷售天然洗劑的DDY GROUP,則將捐出展期銷售金額的10%給動物救援團隊。工作人員何小姐說他們其實平常就有在參與流浪動物救援,也很開心利用這次的機會直接捐款,盡一份心力。

而MYZOO動物緣則推翻大家熟知的直接捐贈模式,改把自己放在輔助者的位置。他們在展區特別佈置出幾個攝影空間,只要民眾樂捐給嘉義市正德護生慈善會,他們就會免費幫飼主與寵物拍攝美美的照片。

MYZOO動物緣的公關Sandy表示公益樂捐攝影活動反應熱烈,一天有超過50組飼主帶著毛小孩來體驗。 黃靖雅/攝

除了有許多廠商參與捐贈,當然也少不了公益團體擺攤義賣,同時利用這個機會宣傳動保相關的知識和理念。

流浪動物之家的專員高晨鈞(海苔)就在巨美商貿的公益舞台活動中表示,雖然現在台北市區的流浪狗好像很少,但只要接近台北近郊的山區就會發現,到處都有瘦弱、皮膚狀況不佳的流浪狗,「而不要忘記了,牠們流浪的主因就是人。」。

現代人因居住空間小,在養狗時通常優先考慮小型犬,而大部份的浪犬都是中大型犬,很遺憾的,牠們的體型間接造成了牠們送養上的困難。最後,他提醒民眾,無論家中的寵物是購買還是領養來的,其實最重要的原則還是不棄養並且盡量幫牠們結紮,以降低未來器官病變和意外受孕的風險。

如果飼主們擁有正確觀念,可以間接地減少很多流浪動物。 江幸芸/攝

同樣大力推廣結紮的還有中華民國保護動物協會的秘書長黃慶榮。身為獸醫師的他表示,即使家中寵物已經錯過結紮的黃金時期,但「有做一定比沒做好結紮永遠不嫌晚。」。

「你知道你家的狗是什麼血型嗎?」黃秘書長的這個問題,幾乎問倒了台下的所有飼主。他強調,一個好的飼主一定要知道自己的寵物手術受傷,到底時該輸什麼型的血液。「狗的血型比人還複雜,共有八種,還分陰性陽性。」,同時他呼籲,如家中有20公斤以上、六歲以下身體健康的狗狗,可以幫忙捐血供狗狗輸血之用。

中華民國保護動物協會的黃慶榮秘書長以幽默的方式宣導幫狗狗驗血的重要性。 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應