善用網路學習 姜愛媽管狗有一套

記者 李娉婷/報導

公母狗分區、新進犬隔離區、幼犬區、惡犬區、弱勢區,你相信這樣專業的犬舍分區,是出自一位愛心媽媽之手嗎?在台南新營區養有400多隻浪浪的姜媽媽,養狗已經19年,在愛媽界不算特別資深,但是姜媽媽的記憶力特別好、懂得問問題,甚至上網搜尋也難不倒她,因為願意學習,也讓姜媽媽比一般愛媽更了解如何照顧大量狗兒。

姜媽媽狗園中的狗看起來都非常健康。 施老人/攝

回憶起成為愛媽的經過,姜媽媽說,她在收容第一隻浪浪時,甚至還有點怕狗呢!19年前,姜媽媽在醫院外看見狗媽媽被捕狗隊抓走,眼看一隻幾個月大的小黑狗也要遭殃,她趕緊上前將牠抱起,向捕狗隊表示是她的狗,捕狗隊離去後,姜媽媽也真的把小黑狗「Lucky」帶了回家,並自此結下了與浪浪的緣分。

有了Lucky後,姜媽媽才開始學養狗,「我就愛講話啦!每次帶狗去看獸醫,我都會把握機會問問題,就像你帶小孩去看醫生,一定會想問清楚生病的原因,以後才能預防啊!」,養的狗越多,就累積越多帶動物就醫的經驗,也知道如何避免,多年下來,狗兒需要看醫生的情況越來越少,Lucky也在這樣的照顧下,17歲高齡才過世。

姜媽媽狗園雇有一位全職員工,除此之外還有姜媽媽、姜媽媽的姊姊、兩位姪兒幫忙照顧狗園。 施老人/攝

狗園中分有公狗區、母狗區、隔離區、幼犬區、弱勢區、惡犬區等。 施老人/攝

狗園的粉絲頁除了有志工幫忙管理外,姜媽媽也在志工的幫助下學會操作、在粉絲頁上分享心情,「不會上網的愛媽真的很辛苦」她感嘆道,因此也會幫忙分享資訊,幫助其他愛媽;而犬舍的管理,姜媽媽靠的則是「Google大師」,還有什麼能難倒會使用搜尋引擎、記憶力又好的愛心媽媽呢?姜媽媽說,狗園從高雄楠梓搬到台南新營兩年來,每次在台南市動保處的查核中,環境與醫療照顧都是名列前茅,不輸大型動保團體,也完全不怕民眾來參觀

姜媽媽狗園環境整潔,每天中午過後到晚上六點間都開放參觀。 施老人/提供,Becca/攝

除此之外,目前的狗園還有自動灑水系統,只要氣溫超過攝氏27度,就會定時灑水,讓狗兒免於酷暑折磨,不過這還不是姜媽媽的理想,她最想蓋的,還是狗兒的專屬泳池;每當姜媽媽遇上困難或有需求時,總是會有貴人相助──狗園因為違建,被迫要在半年內搬遷,不過已經有愛心民眾捐贈一塊千坪的土地,而這塊地,就有空間執行姜媽媽理想中的泳池區。

姜媽媽說,她不喜歡貼救援狗兒受傷照來尋求捐款,因為救援只是一時,照顧卻可能要延續十多年,她希望狗兒離開街頭、離開公立收容所後,就算不能進入家庭、也要能夠擁有家園,因此在姜媽媽狗園的粉絲頁上,能夠看到大量狗園的照片,姜媽媽也多是笑著的樣子,因為她希望民眾也能從照片中感受到「牠們很快樂」,而且受到了良好的照顧。

資訊類別: 

回應