寵物食品驗出T-2毒素? 訛傳

記者 呂幼綸/報導

隨著「寵物食品規範」的出爐,一則「貓狗食品驗出T-2劇毒」的傳聞又在網路上喧騰,讓農委會出面澄清傳聞不實。農委會畜牧處副處長王忠恕說,所謂T-2其實是黴菌毒素的一種它的毒性不及黃麴毒素而且去年的查驗結果沒有任何寵物食品檢出絲毫含量

這個在網路上流傳的圖表,讓農委會站出來澄清 : 全球各國都沒有針對寵物食 品訂定T-2毒素限量標準;農委會也沒有驗出過超過參考標準的含量。  農委會畜牧處/提供

關心寵物食品的人,其實對T-2劇毒」的說法不陌生在網路上也能查到大量資料,傳聞緣起可溯自2004年的寶路事件,當時在大量狗隻因腎衰竭死亡後,就有部分經常以該品牌飼料餵食流浪狗的愛媽,傳出有T-2中毒的癥狀,她們除了向廠商索賠求償外,並要求農委會列管並制訂限量標準。

畜牧處副處長王忠恕表示,歷時十多年,仍無法證實這些愛媽是T-2中毒,而全球各國包括歐盟美國和日本,都沒有針對針對寵物食品訂定T-2毒素限量標準,而T-2毒素其實是黴菌的代謝物質,為黴菌毒素之一種,毒性在黃麴毒素之下,即使被發現存在於食物當中,只要含量在安全範圍內,對人類或寵物健康就不會造成影響。

寵物飼料含T-2毒素的傳聞,源自2004年的寶路事件,十多年來不曾中斷。 李娉婷/攝

為了維護寵物食品的安全,農委會特別參考了中國對豬飼料的規範,訂定以80 ppb作為寵物食品T-2毒素的參考標準,以辦理寵物食品監測計畫,一旦發現有不符合安全標準者,立刻下架並銷毀。而自93年起執行市售寵物食品抽驗計畫,歷年檢測樣品的T-2含量均符合安全標準,王忠恕說,去年的監測結果更是完全無檢出,請民眾安心。

資訊類別: 

回應