多元認養 校犬灑下生命教育種子

記者 江幸芸/報導

「校園星寵選拔賽」吸引全台各級學校幫校園寵物報名參賽,也才令人驚覺,除了經常躍上媒體版面的校犬,還有這麼多所學校願意接納流浪犬隻!多元認養管道是零安樂的配套方式之一,六都當中的高雄市、新北市、台中市已由官方推動校犬計劃,「校犬」有機會成為全台普及的政策嗎?

中山大學的管停三寶已經加入高雄市的校犬計劃。 取自「汪汪We are管停三寶」

台北市在民國88年時曾推行「校園守護犬計劃」,後來因為經費、校犬管理等問題而喊停。而今零安樂入法,為了減少動物之家收容量,台北市動保處曾召集動保團體討論多元認養的方法,校犬計劃此時再次被提出,但因失敗前例,台北市動保處躊躇不前

然而,目前將校園犬計劃做得有聲有色的高雄市也曾經失敗過,縣市合併後於前年重啟計劃,而這一次高雄市動保處是「玩真的」。高雄市動保處動保組技士鄭莉佳表示,他們以生命教育為目標來推行校犬,學校是校犬的飼主,應善盡飼主責任,舉凡校犬晚上和假日的安置方式,是否籌組志工隊、是否有保全等都要事先規劃

大仁國中加入校犬計劃,從收容所認養「超仁」,校慶時還有超仁的專屬攤位。 取自「大仁國中校犬專區」

不管是原有校犬或從收容所領養,動保處1年補助1隻犬隻5000元,鄭莉佳直言補助不多,連飼料費都不太夠,因此學校態度和校犬管理人更是計劃成敗的關鍵。校犬管理人通常是老師、教職員或社團學生,中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,管理人必須了解狗狗的生理、心理及行為,並善用校犬規劃生命教育課程

另外,只要參與學校有任何問題,都可以向高雄市動保處求助。鄭莉佳舉例,像是大仁國中的「超仁」剛到學校就得了犬瘟,當時動保處以專案簽准醫療費用,超仁熬過犬瘟後順利重回校園;而中山大學的校犬曾咬傷人,負責的學生跟鄭莉佳通話時,在電話另一端哭慘了,擔心狗兒不能留下,幸好校方出資負擔醫藥費,動保處則是找來訓練師幫他們上課。

校犬計劃不只讓浪浪有處容身,更是生命教育的活教材。超仁現在是大仁國中動物保護社的助教犬。 取自「大仁國中校犬專區」

校犬計劃若要長久,狗兒的個性以及管理方式都要穩定。鄭莉佳表示,校犬必須學會基本的服從訓練,至少在狗兒不小心玩過頭時能叫得回來;再加上校犬管理人更換時做好交接工作,就不容易因為意外、或者校方反對而中斷校犬計劃。黃慶榮更提醒,校長的態度決定校犬去留,如果校長堅決反對,就不用談了

高雄市的校犬計劃現有12所學校、57隻校犬參與,高雄市教育局也有意提供更多幫助,鄭莉佳說,若有教育局肯定,校犬在學校的地位將更有正當性;黃慶榮也建議教育單位制定教案評比、年度績效考核等誘因,鼓勵學校善待校犬。目前參與計劃的犬隻以校內原有浪犬佔多數,從收容所認養的還不多,雖然一時無法舒緩收容量,但至少能降低被通報入所的浪犬數量,灑下更多生命教育的種子

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應