”老大的家”狗園 狗兒活得有尊嚴

/ 瑭芯 (台灣動物新聞網志工記者)

社團法人台灣愛狗人協會的新狗園「老大的家」名稱意指「老的、大型犬的家」,完工至今,已收容近300隻浪犬,其中100多隻來自不法繁殖場,送養不出去的狗就安置在這個新家園。老大的家打理的乾淨整潔、防疫與照顧都做得徹底;因為生活在有愛的環境中、有愛的互動,狗兒們對於陌生人也熱情迎接!

從狗園環境、每隻狗的身體狀態,以及狗與人的互動、肢體表情…等等,都能感受得到牠們生活在愛中。 瑭芯/攝

這些狗兒經歷過不平凡的狗生,更能珍惜得來不易的幸福,如果想養隻狗做陪伴,狗園裡的大小狗都很值得帶回家疼愛!狗園中有隻令人印象特別深刻的黑狗,雙眼不明原因失明,被台灣愛狗人協會救援前,餵養牠的愛媽說,第一次遇見黑狗是在大水溝中,將牠撈救出來過沒幾天又不見了,再發現時,牠又在大水溝裡。

狗兒怕人,這次躲進水溝更深處,愛媽難以獨自救援,於是向台灣愛狗人協會理事長顏杏娟救援,這才發現狗兒視力有問題,難怪三番兩次的掉進大水溝這樣的狗兒怎能再原放?於是緣份讓牠被收編進老大的家,有間自己的單人套房。

上:雙眼失明幾次摔進大溝的黑狗。下左:中風後腿癱瘓的親人狗狗。下右:被狠心兇殘人割掉舌頭的白白。 瑭芯/攝

住單人套房的狗兒有兩種,一種是有特殊身體狀況、需要特別照顧,像盲眼黑狗一樣的狗兒;一種是愛當老大,親人不親狗的狗兒,只好被關禁閉住單人房有趣的是,有兩隻自認是老大的狗王,都愛在狗群裡逞威風,一起住在雙人套房卻格外契合,是好室友呢!

犬舍中,狗狗們都有床,可以選擇水泥地或木板床睡,冬暖夏涼! 瑭芯/攝

顏杏娟對狗園的環境要求很嚴格,會密集、定時的前往打掃,發現地上有「黃金」,一定及時處理,狗園中最重的味道,反而是附近養雞場飄來的雞屎味。另外,狗安們的防蟲措施也是顏杏娟的自豪之處,她說,協會的狗沒有壁蝨、狗蝨,因為牠們都會定期接受清潔理毛、投藥醫療。

這些狗兒在老大的家中,是上帝關了牠們的一扇門後再開啟一扇幸福的窗?或是窗外有藍天?不論如何,在這裡,狗兒們可以安心的過日子,因為顏杏娟堅持:協會救狗不是只要牠們活著,而是要讓牠們在良好的環境裡,活得開心、活得有尊嚴

資訊類別: 

回應