“盲盲”天涯路 我來伴你行

記者 何宜/綜合報導

導盲犬讓視障者的世界不再黑暗,沒想到使用者除了人以外,在英國有隻幾乎看不見的傑克羅素梗犬「格倫Glenn」,竟然也有自己的導盲犬!而且牠的專屬導盲犬是隻體型壯碩的斯塔福郡鬥牛犬「巴斯Buzz」。

格倫與巴斯的體型一高一矮、一大一小,但卻像好兄弟一般。 翻攝自每日郵報

根據「每日郵報」報導,格倫和巴斯這對患難兄弟,三週前被人發現牠們被遺棄在英國哈特爾浦市一處海邊的隧道中,這對年紀相當大的狗兄弟形影不離,目前已經被救援且送到科克斯霍的流浪救助中心,救援的工作人員希望能在當地幫牠們找到新家。

工作人員推估格倫和巴斯約為9、10歲,懷疑有可能就是因高齡而被前飼主棄養。救助中心的負責人約翰(John Bielby)表示,不管巴斯去哪、格倫總會緊緊跟著,當初在隧道內被發現的時候也是如此,現在希望替牠們找個安靜的新家,希望是已經退休的飼主。

格倫和巴斯已經擄獲所有救助中心工作人員的心,大夥都希望能幫牠們找個好家。 翻攝自每日郵報

中心管理員黛安(Diane Humphrey)也說,體貼的巴斯不僅會引導格倫到任何地方,甚至在吃飯時也是緊靠著牠,讓格倫能順利吃到飼料。因為這對小兄弟無法分開,目前會替牠們一起送養。事實上,盲狗之間的情誼不只這樁,美國密西根一位飼主,養了3隻秋田犬,最老的一隻凱雅(Kiaya)因為青光眼而摘除雙眼,於是另外兩隻秋田也成了牠的雙眼!

三隻秋田犬形影不離,凱雅被卡斯和凱勒保護在中間。 翻攝自每日郵報

根據「每日郵報」報導,飼主潔西卡(Jessica VanHusen)說,家中另外兩隻秋田:2歲的凱勒(Keller)、8歲的卡斯(Cass)在凱雅因病摘除雙眼後,就會陪在牠的左右邊,不讓凱雅迷失方向,甚至卡斯還會等凱雅找到食物開動後,才開始吃自己的。潔西卡說,希望透過分享這個故事,讓更多人知道有特殊需求的寵物也是需要給牠第二次機會的!

貓咪也成為狗狗的「導盲貓」,打破許多人貓狗不相容的成見。 翻攝自每日郵報

但若你以為只有狗之間會互相幫助,那就錯了!在北威爾斯霍利希德一隻8歲的狗狗特菲爾(Terfel)罹患白內障後,時常跌跌撞撞、世界彷彿被一層網子籠罩住。飼主戈弗雷(Godfrey-Brown)後來收養了一隻流浪貓Pwditat,這隻貓似乎知道特菲爾看不見,所以總會用腳掌幫牠指路,引導特菲爾到花園等地方。Pwditat的出現,替特菲爾揭下了世界的那層黑網

資訊類別: 

回應