野生黑猩猩是飲酒好手?

特約編譯 何昱文/譯寫

根據新的研究發現,野生黑猩猩們可能很喜歡喝酒。在西非,牠們會繞道遠行去飲棕櫚酒尋醉。對此行為,科學家們說,能幫助闡明人類近親的進化演變。

當然,基於我們能輕易取得發酵物質,幾乎所有人類社會都會有豪飲醉酒的場合。現在,新的研究結果提供了最好的證據,證明黑猩猩也嗜酒--而且會繞道去喝酒

嗜酒,是人類和黑猩猩的共同天性?研究人員提出了「醉猴假設」。取自Pixabay.com

黑猩猩酗酒的研究,導致科學家提出所謂的「醉猴假設(Drunken Monkey Hypothesis)」-- 即現代猿猴和人類的共同祖先,他們的身體接受了基因突變,這種突變能幫助分解酒精,以便容易消化過熟發酵的水果。這個理論的支持者表明,這種液體飲食的好處解釋了為什麼人類會享受飲酒。

20年來,霍金斯(Hockings)Hockh和她的同事一直在觀察,住在西非國家境內,像是幾內亞(Guinea)、波蘇(Bossou)村莊附近的野生黑猩猩,在那裡,當地的村民會在拉菲亞(Raffia)棕櫚樹上敲一個洞,然後接上塑料容器來收集流下來的汁液,這些汁液迅速發酵成美味的棕櫚酒

事實證明,黑猩猩也喜歡這樣的甜酒。研究人員記錄,1995年至2012年間共有51件案例,案例中的黑猩猩會弄皺棕櫚葉,作為海綿似的來吸收酒

「我醉了………」研究顯示黑猩猩不僅會喝棕櫚酒,而且願意為它繞道而行。 取自Pixabay.com

「這種基本技術的新用途再一次顯示,人類的近親是多麼聰明和富積極性的。」霍金斯補充說。

研究小組還計算了棕櫚酒的酒精含量,發現它平均為3.16.9個百分點。比較起來,啤酒含量平均為3到6個百分點,而紅酒則約有7到14個百分點的酒精。

而這些貪杯的猿猴們,確實很喜歡喝酒。平均而言,牠們大約可喝上一公升的發酵汁液。在一次喝酒的場合上,一隻黑猩猩甚至狂飲三公升的酒

「一些在波蘇的黑猩猩,會喝相當量的乙醇,並顯示喝醉的跡象」研究人員寫道。大部分的黑猩猩喝了棕櫚酒後,會馬上休息,只有一隻雄的黑猩猩喝酒後,顯得不安和激動。

把這些研究結果都加起來,是不是能證明黑猩猩酗酒成性呢?

科學家們不能百分之百的確定,「不過,我們的數據清楚地顯示,酒精在這個社R/群絕對不被禁止」霍金斯說。研究人員計劃進一步的研究,以找出一個定論,看看醉猴假設站不站得住腳。

                                                          譯自自然世界新聞(natureworldnews.com)

資訊類別: 

回應