“非中國製”寵物食品 安心標示

記者 呂幼綸/綜合報導

台灣動物新聞網2014年曾報導中國製寵物食品有毒?美商店下架,指出美國食物及藥物管理局(FDA)自2007年起累積收到5000份與問題食品相關的寵物疾病通報案例,而據世界新聞網 JOURNAL.COM》報導,美國南加州橙縣一家寵物店,2年前開始在店內設置「非中國製」寵物零食(China Free Treats)專區,很受消費者好評

「非中國製 China Free」成為寵物食品的食安標章,美國一家寵物店從2年前開始設立非中國製寵物食品專區。 取自網路

儘管美國食物及藥物管理局當時還無法斷定中國製寵物食品含有問題成分,但因許多案例的共通點,都是食用中國製造的雞鴨肉乾或地瓜乾,最終導致腎臟疾病,因此寵物通路商Petco立即決定將產品下架。

不過,南加州這家寵物店的店經理表示,從2007年起傳出寵物食品中毒和產品回收案之後,許多貓狗飼主在購買食品時,會注意原料來源與製造地,並詢問「是否為中國製」,因此該店在3年前構想,將非中國製的產品集中陳列,並強調「源自美國」(From USA但因還有從紐西蘭、澳洲、德國或巴西等地進口的產品,所以最後放上「非中國製(China Free的標示

目前該店內還是有販售自中國進口的寵物產品,也仍有顧客會採買。飼主Michelle就說,2 隻愛犬特別喜歡吃2款中國製的零食,因為吃了也沒事才會繼續買,但飼料和其他零食就只購買美國原料與製造的。

中國製寵物毒零食風暴,嚇壞了美國飼主,也讓原汁原味的美國製寵物食品和零食因此崛起,一些飼主連歐洲進口的商品都不敢買。 取自網路

「小百科」

2007年寵物食品回收事件(2007 pet food recalls)

2007年3月在北美洲、歐洲與南非等地發生大規模寵物食品回收,這一事件也登錄於維基百科

加拿大寵物飼料製造商Menu Foods檢驗產品,發現寵物飼料有致病成分,率先在2007年3月16日主動回收產品,爾後隨著媒體披露寵物腎衰竭病例,多家公司也先後發起回收產品,牽涉其中的許多是全球性知名品牌。

追溯源頭,是因採用了中國一家原料商的小麥麵筋,隨後更傳出中國的水解大米蛋白(rice protein)與玉米麩質粉(corn gluten),都受到三聚氰胺(蛋白質添充物)汙染,因此才會導致寵物腎衰竭病變。

就連台灣在2004年發生的寶路中毒事件,事發時以為是真菌肇禍,在 2007年才揭曉原來也是三聚氰胺搞怪。

2007年的回收事件,總共有超過5300種寵物食品遭回收下架,重創寵物食品業,單Menu Foods公司就因而損失至少4200萬美元(約合台幣1億2600萬)。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應