犬隻來源不明 桃園業者盼輕罰

記者 江幸芸/報導

桃園市動物保護防疫處公布「桃園市動物保護自治條例」草案,昨召開公聽會,草案中對於特定寵物業者有諸多規範,包含業者要公布以「不擬續養」名義送交收容所的犬隻數量。桃園市寵物商業同業公會則希望,動保處對於沒辦法清楚交代犬隻來源的業者,能夠減輕罰則,此舉引發動保團體質疑是變相鼓勵非法業者;對此,桃園動保處表示,一切依法行政

桃園市寵物商業同業公會呼籲會員重視自己的權益、參與桃園市動保自治條例草案的公聽會。 取自桃園市寵物商業同業公會

升格為直轄市後,桃園市動物保護自治條例草案日前出爐,昨天下午召開公聽會。桃園市寵物商業同業公會認為「桃園市是全台灣縣市查核最嚴的都市」,極力呼籲會員參與,「別忽視您辛苦打拚出來的事業」。桃園市推廣動物保護協會、台灣動物社會研究會、狗腳印幸福聯盟等動保團體與多位市議員都與會。

針對特定寵物業查核時,業者未能交代來源,依法一案(不限隻數)開罰4萬元一事,桃園市寵物商業同業公會理事長陳秋榮提出意見,希望動保處能減輕罰則、以輔導為先。此舉引發動保團體反彈,桃園市推廣動物保護協會理事長李育霈就質疑:「這等於是鼓勵非法繁殖。」

台灣動物社會研究會則指出,業者必須交代犬隻來源是《動保法》於民國97年就有的規定;動保處處長陳仁信受訪時也表示,自治條例不能逾越母法,應依法行政。而彰化縣今年3月查獲無照繁殖場時,彰化防疫所所長董孟治就曾說,無照繁殖場不好查,目前是以探問業者犬隻來源的方式「以案追案」,盼能藉此追查無照繁殖業者,犬隻來源的重要性可見一斑

去年桃園嘉嘉犬舍事件,因多數犬隻沒有立即生命危險,業者是以「不擬續養」的名義釋出犬隻。 何宜/攝

草案中對特定寵物業者也有諸多要求,例如「業者依據特定寵物業管理辦法完整、詳實彙報繁殖、買賣、送養、終養或不擬續養送交動物收容處所之紀錄」,而主管機關應公開這些數字。桃園市曾有許多繁殖業者把自己淘汰的、或是經查獲照顧不佳的種犬,以「不擬續養」的名義送到收容所,讓政府接收,若自治條例能通過並落實,便能清楚了解業者犬隻的去向。

公會強調,收容所裡的犬隻大多數是米克斯,少有繁殖業者繁殖的品種犬,政府應加強民眾飼主教育。李育霈則補充,桃園市有許多專門救援小型犬、品種犬的中途,這些品種犬入所時的狀況大多很差,有的罹患心絲蟲、膝關節有毛病,都是由志工接出來醫療送養。

除了特定寵物業者應被監督,部分環境不佳的民間收容所也被詬病,因此草案也寫明「一定收容數量之犬貓收容處所應受本府輔導、協助及管理」。陳仁信表示,要感謝民間團體的幫忙,但不論公私立收容所的環境、管理都要符合動物福利,至於「一定數量」的確切數字會再討論,目前動保處也透過疫苗施打掌握桃園市內民間收容所的數量。

相關文章:

資訊類別: 

回應