動物園老虎脫逃 40分內被麻醉送回

記者 何宜/報導

台北市立動物園今日上午一隻老虎溜出欄舍,在芭蕉樹下休息,被保育員看見後立刻通報,最後在獸醫師的麻醉下順利將牠送回,從老虎脫逃到安全制伏僅經歷40分鐘,相關人員無人受傷、且因脫逃地區沒有對外開放,故遊客也未受到驚擾。

台北動物園發言人曹先紹表示,脫逃的老虎名叫「大頭」,年齡推估約10歲,是隻沒有品種的雜交公虎,2006年可能是因馬戲團而查緝沒入,一直是居住在野生動物收容中心。動物園目前一共有8隻老虎,2隻在亞洲熱帶雨林區,6隻在保育研究中心。

今日上午台北動物園野生動物收容中心的老虎上演脫逃記,所幸最後順利制伏也無人受傷。 台北動物園/提供

今天上午10:50接獲野生動物收容中心通報,因場地施工,保育員意外開啟室內欄舍通往活動場的門,一隻約10歲的雄性老虎大頭得以走出欄舍,在10公尺內的芭蕉樹下休息,隔著安全網門工作的保育員看到立刻通報,依照平日動物脫逃演練流程,5分內前來支援的保育員已經運用帆布、圍網及盾牌等防逃器材佈好防線

現場區館長接獲通報,第一時間提醒同仁注意自身安全,並且請同仁就近確認其他動物都待在欄舍內後,先以防逃器材建立起內層防守線。園方主管接獲通報後,調集其他管區同仁,迅速拿著防護裝備到現場支援,建立起層層安全維護網,將動物個體資料通知獸醫,以便準備麻醉藥劑,並通知轄區文山一分局到場協助

被獸醫麻最後的大頭也被送往醫療中心進行健康檢查,目前已經回到欄舍中且甦醒。 台北動物園/提供

11:30動物被麻醉槍射中,在野生動物收容中心的作業區內麻醉倒地,曹先紹表示,麻醉動物因為擔心受緊迫,所以隨即送到動物醫療中心進行健康檢查,之後就送回欄舍內等待大頭甦醒,麻醉後健康檢查到甦醒耗時約70分鐘。

動物園表示,將會針對本事件將就現場人員訓練、場地施作時安全控管,及作業流程進行補強。而上次台北動物園發生老虎脫逃事件是在剛搬到木柵園址時,當時保育員機警的將自已關進隔離籠裡,和老虎隔著籠子對峙,因為那時候還沒有配備無線電通話器,旁邊見狀的保育員還是跑步請求獸醫趕來協助,用吹箭將老虎制伏。

曹先紹說明,台北市立動物園面臨動物脫逃案件時都有一套處理的標準流程,第一步會先釐清位置點後,在進行內、外圈的包圍、保定等等。如果溜出來的動物具有危險性,就會通知獸醫到場協助進行麻醉,而真的逼不得已時也會開槍麻醉。

資訊類別: 

回應