預防關節炎 別讓幼犬走太多太快

特約編譯 小陸/譯寫

乍聽到關節炎,人們腦海浮現的多半是步履蹣跚的老犬;然而,美國犬隻物理復健暨體適能訓練中心 Pawsitive Strides 提醒飼主,可能有高達 65% 的狗兒飽受關節炎之苦,且部分源自幼犬期的過度損耗。狗兒出生後的 12 個月內,會經歷骨骼的成長與發育,大型犬甚至可能持續成長至 14~18 個月。此時期活動過量將增加受傷風險、使關節形成不良惡化,並導致生長板過早閉合。

大眾對幼犬有許多錯誤認知,例如認為幼犬感覺疲倦或疼痛時,會自行停止玩耍,或者只會去操控那些牠們有能力控制的事物。 Elisa/攝

對於「哪些活動對哪個年齡層的幼犬是安全的?」這個問題,可能有數百種不同的觀點。Pawsitive Strides 基於保護幼犬,預防關節炎的立場,針對諸如:自己玩耍、社交遊戲、服從訓練、上牽散步、放繩散步、運動犬訓練、拾回、慢跑等常見的幼犬活動提出以下建議

「自己玩耍」係指那些非由人類鼓勵或強化下的遊戲行為。探索環境對幼犬的生理和心智發育極為重要,若在飼主監督下,這類行為幾乎無需設定時限;然而,因為多數狗兒寧可跟身旁的人類玩,一旦狗兒接近人類,那就視同「社交遊戲」,而需限制時間

「社交遊戲」則是指跟人類、同類或室友等其他生物交流。我們必須讓幼犬與其他狗兒有適當的社交機會;不過,與體形較大的狗兒互動,尤其是粗暴的遊戲方式,也經常導致幼犬受傷,故應嚴密監控。此外,跟人類互動固然重要,但也極易過度,特別是那些親人的工作犬

而由於人們非常容易走過頭,「上牽散步」這種重複性的動作可能對尚未發育完全的關節、骨骼及軟組織造成慢性磨損,應留意時間掌控。「放繩散步」最好等幼犬稍大再加入,同時謹記要放緩腳步,因為人類每走 10 步,沒上牽的幼犬可能得花 10 倍的步伐和速度才跟得上。

從事敏捷、飛球、狩獵等任何有競爭性的「運動訓練」前,應先進行基礎和服從訓練,待幼犬 9~12 個月大時再逐步加入。進行正常高度的敏捷訓練前,也應請獸醫師檢查幼犬的生長板是否已完全閉合。

幼犬敏捷訓練時程表

資料來源/Pawsitive Strides

「拾回」這類重複性的長距離投擲,不但會產生大量的加速動作,且緊急煞車對任何年齡的狗兒來說都十分困難,尤其是未成年的幼犬。至於「慢跑」,任何未滿 9~12 個月的幼犬都不應從事上牽慢跑這類活動。

Pawsitive Strides 也提供了一份詳盡的「幼犬鼓勵性活動時程表」,協助飼主量化並提升與幼犬的互動品質。飼主可從中挑選適合的活動項目分次進行,單日加總後未超出總活動時間即可。Pawsitive Strides 提醒家有幼犬或即將迎接幼犬的飼主,切勿對幼犬要求太快太多,別忘了牠們未來還有一整個狗生可以學習,試圖在 2 歲前把一切硬塞進來只會招致更多健康問題。

幼犬鼓勵性活動時程表


資料來源/Pawsitive Strides

 

資訊類別: 

回應