不顧黑鮪暴斃 日本水族園又再展示

特約編譯 小陸/譯寫

去年起發生黑鮪魚集體暴斃事件的日本葛西臨海水族園,東京都知事舛添要一6月12日召開記者會宣布,將於6月21日在水族箱中重新加入80尾黑鮪魚。在尚未確定死因的情況下,部分專家憂心若是不斷重複相同事件,將有損日本信譽。

「大洋航海者」展示水槽內的黑鮪魚、巴鰹、齒鰆自去年開始大量暴斃。 取自Tokyo Zoo Net

2014年11月時,園內2層樓高的360度環狀水槽內尚有69尾黑鮪魚、52尾巴鰹和38尾齒鰆,可是自12月開始陸續離奇死亡。今年1月,巴鰹和齒鰆全數暴斃,僅剩1尾黑鮪魚

園方為了進行鮪魚復育,3月先在水槽內放入與鮪魚生態相異的路氏雙髻鯊2尾和雙帶烏尾鮗500尾。5月再放入與鮪魚種類相近的齒鰆21尾,測試無異狀後繼續放入巴鰹29尾。

然而,5月22日放入的巴鰹,5月29日為止已有13尾死亡,等於1星期折損4成。對此,葛西臨海水族園的公關負責人解釋道:「這是放入新魚時的初期耗損現象,並非異常。初期耗損多的時候甚至可達5成,我們不認為這是大量死亡。」

5月22日放入葛西臨海水族園的巴鰹,特徵是背上猶如海浪般的花紋。 取自朝日新聞

話雖如此,與黑鮪魚相近的鯖科個體又在同一水槽內接二連三地暴斃,著實教人難以放心。巴鰹的直接死因與黑鮪魚相同,乃是衝撞水槽壓克力板致頭骨和脊椎骨折。園方認為水質和飼育環境並無問題,加上病理檢查後亦未發現病毒,故屬尚未適應環境時的正常死亡現象。而因為後續未再出現大量死亡徵兆,才決定重新放入黑鮪魚。

葛西臨海水族園的360度環狀水槽內目前有黑鮪魚1尾、路氏雙髻鯊2尾、雙帶烏尾鮗500尾、齒鰆17尾、巴鰹14尾。園方將於21日閉園後放入80尾80~90公分長、10~13公斤重的1歲黑鮪魚,22日開始展示,未來亦將視情況繼續增加。

舛添知事在記者會上表示:「目前還不確定黑鮪魚大量死亡的原因,將會持續調查。」但也滿心期待地說:「順利的話,遊客1~2年後就能欣賞到全長120~150公分的鮪魚群泳。」

資訊類別: 

回應