圓仔也在重訓? 為吃美食展特技

記者 何宜/報導

專家常呼籲節食不是減重的好辦法,而是要重量訓練和飲食雙管齊下。沒想到台北市立動物園貓熊的少女「圓仔」似乎也略懂這個道理,最近保育員透過將美食擺放在不同位置,希望能訓練圓仔身體各個部位的肌肉,讓牠身手更靈活敏捷!

貓熊圓仔在保育員費心鍛鍊肌肉的設計菜單下,成功取到掛在半空中的筍子。 台北動物園-李毓文/攝

台灣人眼中最萌的貓熊圓仔,其實剛滿1歲11個月的牠體重已經近70公斤!年紀還小的牠「熊」生大事不外乎吃、睡跟玩。但為了適度模擬幼年大貓熊可能面對的生活挑戰,動物園提供各種行為豐富化的設施,例如保育員會不斷調整食物擺放的方式、同時持續追蹤「圓仔」肌肉的均衡發展。

出生後的圓仔在大家高度關注下一轉眼已經長大,成長過程似乎還歷歷在目,3個多月大努力撐起身體,搖搖晃晃練走路,沒走幾步就跌坐下來;4個月左右活動力明顯增加,喜歡四處探索、非常好動;5個月大開始勤練攀爬功夫,嘗試挑戰爬上棲架,但棲架的縫隙對牠而言卻有點大,當時協調性仍需加把勁的圓仔,總是一不小心就滾下來;6個月大時,圓仔肌肉發展更結實,在棲架攀上爬下就已經沒有問題了。

圓仔從四肢不太靈活一天比一天進步! 台北動物園/提供

而這次圓仔面臨的挑戰則是:掛在半空中的石篙筍!圓仔因為年紀小、個子也小,吊掛的位置,就算聰明的圓仔也無法直接撈到綁竹筍的線。但是美食當前,圓仔在樹上不斷調整位置,有時用三點支撐身體,有時得劈腿取得支撐點,想盡辦法讓自己更接近石篙筍。看來圓仔不只會動腦筋,更非常有毅力,不到取得食物為止、絕不輕易放棄,這點和爸爸「團團」的個性似乎截然不同。

圓仔利用展場裡豐富行為化的物品,想辦法拿到當前的美食! 台北動物園-林秀穎/攝

圓仔剛開始練習攀爬時,由於四肢肌肉也才剛開始發展,走起路來搖搖晃晃,萌樣迷人。透過保育員製作的行為豐富化設施,逐步加強圓仔身體各部位肌肉的訓練,讓她身手更靈活敏捷,所以就算圓仔目前體重已直逼70公斤,面對各種不同地形、3D空間時,肌肉運用越來越靈活自如

資訊類別: 

回應