紐約不忍銷毀走私龜 安置成難題

記者 李娉婷/綜合報導

美國紐約市環保局5月初查獲一起大宗烏龜走私案,沒入遠從中國偷渡而來的650隻紅耳龜幼龜,外來種在紐約不論是釋放或販賣都違法,但紐約市環保局人員不願將其「銷毀」,於是將650隻幼龜託付給動保組織,但要找到650隻烏龜的家是個大難題,數位法師日前來到動保人士暫時安置幼龜的公寓,為他們祈福,希望牠們能夠找到一個永久的家。

紅耳龜是著名外來入侵種動物,禁止販賣、野放。此外,美國公共健康服務法禁止銷售小於4英寸(約10公分)的烏龜,但許多寵物店還是違法販賣。 取自New York Post

5月7日時,紐約市環境保護局(Department of Environmental Conservation)工作人員在中國城的一個倉庫中,發現650隻紅耳龜(巴西龜)幼龜被藏在標著「海鮮」的貨箱中,箱子上標示的產地則為中國,並印有Yi Bao Produce Group, Inc字樣,推論應是從中國走私而來。

紅耳龜屬於外來入侵種,在紐約州禁止販賣與放生,因此環保局人員將這批幼龜沒入、但又不希望將牠們人道處理,於是把幼龜託付給紐約龜鱉協會(New York Turtle and Tortoise Society, NYTTS)協會的烏龜治療師克瑞莫(Lorri Cramer),直到找到安全地點能夠收容這些烏龜。

克瑞莫將幼龜暫時安置在自家浴室中。 取自New York Post

克瑞莫表示,這些烏龜的壽命長達數十年,即便民眾有意收養,也不一定能長期照顧,為牠們找到能自由生長、且不與其他物種發生衝突的封閉水源,才是理想狀態,「我以為他們會請我照顧52隻,結果他們帶來了620隻」650隻紅耳龜中,有30隻在交給克瑞莫前死亡,要找到地點安置如此大量的紅耳龜,是個大挑戰。

過去曾有人將近百隻烏龜放養到紐約中央公園(Central Park)的湖中,不只傷害了烏龜本身,也讓原來存在湖中的物種無法生存。湖中的本地錦龜、星點水龜、麝香龜消失,取而代之的是大量的紅耳龜,但又因數量過多,導致生存空間不足、缺乏食物來源,很多紅耳龜因此死亡

被台灣誤稱為巴西龜的紅耳龜生命力強、繁殖能力高、適應性好,是世界公認的生態殺手。 取自New York Post

克瑞莫照顧了這些幼龜三周,目前存活580隻,美國佛教聯合會以及國際人道協會日前前往克瑞莫的住處,為580隻幼龜舉行祈福儀式,並積極尋找適合的收容所、屆時也會協助移置。國際人道協會野生動物部門主管表示,紅耳龜是出名的外來入侵物種,隨意野放將對當地的生態造成嚴重破壞,且容易攜帶如沙門氏菌等致命細菌,呼籲民眾切勿購買紅耳龜,尤其不可將牠們野放。

資訊類別: 

回應