便利箱裝7蛇 寄到了上海

記者 呂幼綸/報導

台灣大學生委託宅急便運送寵物蟒蛇到澎湖,結果在登上飛機前就被擋下「退件」;一個台灣民眾很熟悉、有著白鴿圖案的中華郵政便利箱,卻載著7條蛇成功抵達上海!

裝了7條活體寵物蛇的中華郵政便利箱,竟然安全抵達上海。 截圖自on.cc東網

東方報業集團下的網路媒體《on.cc東網》昨(20)日報導,上海出入境檢驗檢疫局前一天公布,上海鐵路出入境檢驗檢疫局的工作人員,在進行入境郵包的x光機檢測時,發現1個從台灣入境的郵箱中竟裝了7條活蛇,已全數查扣。

這個以中華郵政便利箱包裝的郵件,報稱為「餅乾」,檢疫人員透過x光照射發現異狀後,拆開包裝完好的紙箱,發現紙箱的上半部有3包零食,箱子中間用紙板隔開,箱子底部有4個長方形塑膠盒,盒子四周鑿有透氣孔,而4個盒子中共裝了7個白布袋,袋中都是活體寵物蛇紅尾蚺,共計7條。上海鐵路出入境檢驗檢疫局評定包裝手法十分專業。

綜合媒體報導,這已是上海出入境檢驗檢疫部門今年以來第9次截獲郵寄活體寵物,1月份連續截獲7批自日本寄運的活烏龜,共307隻;3月份截獲1筆自美國寄送的活果蠅、21隻。

便利箱底層以4個塑膠盒、7個布袋,裝載寵物蛇闖關。截圖自on.cc東網

上海鐵路國檢局局長李強說,依據《中華人民共和國進出境動植物檢疫法實施條例》的規定,檢疫機關可對非法入境物品作銷毀或退運處理,並可對收件人處以最高5000元人民幣(約合台幣20,000元)的罰款如果引起重大疫情,更可處以2萬至5萬元(約合台幣8萬至20萬元)的罰款,甚至追究刑事責任。

不過知情者表示,因為罰則並不重而且收件人通常是假姓名,所以很難追查和判刑,也就難以遏止郵寄活體寵物闖關入境的情況了。

資訊類別: 

回應