日本妥協 水族館禁買血色海灣海豚

記者 李娉婷/綜合報導

日本和歌山縣太地町的海豚獵捕季因紀錄片《血色海灣》而惡名昭彰,受到世人關注,今年4月21日,世界動物園暨水族館協會(World Association of Zoos and Aquariums Council, WAZA)要求日本會員不得再購買非人道方式獵捕而來的海豚,並限期一個月內回覆,若是日本動物園暨水族館協會(JAZA)拒絕,將被除名於WAZA。昨(20)日JAZA召開理事會,多數委員同意停止自太地町引進海豚,化解除名危機。

太地町漁民最常採用的獵捕海豚方式是「驅趕式捕獵」。 《血色海灣》海報

WAZA做為全球動物園和水族館的代言人,血色海灣被揭發後,多年來一直嘗試解決此議題,去(2014)年在日本東京開會時,WAZA提出折衷方案,要求JAZA 以緩衝方式,2年後禁止所屬會員以驅趕的方式獵捕海豚,但遭到拒絕。在持續協商未果的情況下,今年4月21日,WAZA理事會全體一致通過暫停JAZA在WAZA的會籍,並要求JAZA在1個月內回覆,若JAZA仍拒絕提議,將被除籍於WAZA

在WAZA的《倫理和動物福利規範》(WAZA Code of Ethics and Animal Welfare)中,所有會員禁止使用任何以殘酷、無差別的獵捕方式從野外獲取動物,4月發表的聲明中,WAZA表示JAZA已經違反了這項規章,此外,WAZA也再次提醒所有會員國,WAZA的會員不得從太地町收購海豚

太地町每年的海豚獵捕季都會染紅海灣。 取自網路

據《中央社》報導,台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,一旦被中止會籍,JAZA將無法使用WAZA的各種資料庫,其中包含稀有動物血統資料庫,這對各國動物園或水族館間的交換繁殖相當重要朱增宏補充,JAZA有152個會員,其中89個是動物園,63個是水族館,其中有30間養了250隻海豚。

JAZA資料指出,雖然30間水族館有增加海豚繁殖、保護纏網海豚的情況,但大多也都有收購、展示從太地町圍捕活動中所獲的野生海豚,此外,會員水族館每年還會自太地町引進平均20隻海豚。

昨(20)日是限期一個月回覆的最後一日,JAZA下午召開理事會,投票表決是否接受WAZA的要求,最終在142票中,99票贊成留在WAZA,以利水族館的國際合作網絡,JAZA公開承諾將禁止會員水族館購入或取得來自爭議海域的海豚。

JAZA在限期最後一日召開記者會宣布同意WAZA要求,將禁止會員購買殘忍獵捕而來的海豚。 取自産経ニュース

據《路透社》報導,雖然大多數委員同意順應WAZA的要求,停止從太地町購買海豚,但此決定並非出於自願——日本認為海豚和鯨魚是重要的海洋資源,應可持續獵殺,JAZA會長荒井一利(Kazutoshi Arai)說,「我不確定使用『國際霸凌』這個字眼合不合適,但毫無疑問的,國外的反捕鯨豚團體造成了很大的影響」,並表示JAZA不認為從野外捕捉海豚是殘酷行為,他們不會批評獵捕活動、不會改變立場,「但既然國際組織已經下了這樣的決定,那們我們就必須把重心放在人工繁殖」。

台灣的遠雄海洋世界中,也有來自日本太地町的海豚,多年來一共買進17隻,現存8隻,2年前遠雄海洋世界本要再購入新的海豚,但由於不符合教育宗旨,申請遭農委會林務局否決。

 

資訊類別: 

回應