受虐豬「胖妞」 入住狗場慶新生

志工記者 瑭芯/報導

社團法人台灣愛狗人協會顏杏娟理事長看著新成員麝香豬,不斷誇說:「可愛的胖妞,愛吃地瓜葉,還很愛討摸摸。」在動保這條路上,救援豬是顏杏娟的第一次經驗,她更興奮的像個孩子般說要想辦法讓「胖妞」泡水,不難看出她對胖妞憐愛有加的情感。

從台中被朱愛媽營救送到高雄讓顏媽媽收容,胖妞終於有自己專屬的房間,是豬舍改建的新家,寬闊的環境對胖妞來說是舒適又理想。社團法人愛狗人協會提供

顏杏娟說「胖妞」是3月28日在台中被發現的受虐動物,看到愛媽朱佳慧在臉書貼文豬豬胖妞被繩子緊緊勒住綁在路旁,而過緊的繩子已經深深嵌入皮膚流著膿血,且飼主說8000元要賣給豬販.……」,本來苦於救援後無法給予適當安置環境,但想到新狗園就是豬舍改建,應該適合收編安置,於是決定把牠救回來。

胖妞被飼主養在路邊,髒亂的環境,風吹日曬。還用一捲曲的鍊子綁著,讓胖妞連要坐下都有困難,連送新鍊子都是再次經過才幫忙換掉。朱佳慧/提供

朱佳慧笑說真的非常謝謝關心豬豬的朋友們,也謝謝馬庫幫忙載運胖妞。為了抓胖妞,真的費了不少勁。她回憶著第一次經過與豬豬相遇的路段,看到豬被飼主養在路邊,還用一條壞掉、捲曲的鍊子綁住,連要坐下都困難於是她很雞婆的下車,送飼主一條新鏈子,請他幫豬豬換上,飼主卻雞同鴨講的說豬是從小養的,要8千塊賣給豬販。

事隔一個月又經過該處,再停下車,發現不但飼主沒幫豬換新鏈子,綁著的繩子更都已經陷到肉裡,豬豬看到朱佳慧靠近要幫忙解開繩子,就唧唧叫,好不容易鬆綁換了新的鏈子,豬豬也似通人性般的坐下讓摸頭。朱佳慧完全無法理解,在一個沒水、沒飼料的路邊環境養豬的飼主,到底在想些甚麼。

綁著的繩子深陷到肉裡,傷口只能說慘不忍睹,朱佳慧在幫「胖妞」剪掉身上繩索那刻,竟然看到牠高興到直搖尾巴,只不過身上傷痕已深深烙印在身上了。 朱佳慧/提供

顏杏娟因為從沒養過豬,只能上網猛發文請教誰有養豬的經驗。胖妞該吃甚麼?是飼料?水果?青菜?還有其他呢?要打預防針嗎?洗澡?做足功課就深怕不懂餵養,委屈了胖妞。

大家更在臉書為飼養胖妞獻策,說豬是雜食性、但稍偏素食,所以蕃薯、木瓜都可以,而且是解決水果行過熟無法賣出水果的最佳幫手。還有網友說豬孩子應該也喜歡毯子。另外,更有狗友們說適當餵食就可,不然會變的很可觀…

雖然過緊的繩子在胖妞身上烙下深深的傷痕,但牠終於離開風吹日曬雨淋的惡劣環境,不用再過著有一餐沒一餐的日子,展開幸福快樂新生活!   社團法人愛狗人協會/提供

胖妞有了新生活值得開心,但是顏杏娟也感慨,救了一個胖妞,卻還有無數沒被發現的悲慘胖妞,就如同救援貓狗一樣的,這條路上,遇見了就是緣份,因這樣的緣份,她會繼續在難行的動保路上努力,包括深入學校落實動保教育 ,絕不懈怠。

資訊類別: 

回應