禁化妝品動物實驗 緩衝期3年

記者 江幸芸/報導

台灣有機會跟上國際的腳步、禁止化妝品動物實驗嗎?台灣防止虐待動物協會(TSPCA)和立法委員王育敏今召開記者會,督促政府盡速修法,禁止化妝品成品、半成品、原料、配料等進行動物實驗和販賣,並給廠商3年緩衝期。台北市愛兔協會帶來紐西蘭大白兔站台,希望兔子、天竺鼠、倉鼠等動物別再為了人類「面子」犧牲。

紐西蘭大白兔沒有色素,常用來做化妝品動物實驗、測試敏感度。 江幸芸/攝

兔子、天竺鼠、倉鼠常是化妝品實驗中使用的動物,愛兔協會祕書長吳盈瑾解釋,紐西蘭大白兔是白子,沒有色素,尤其是紅色的眼睛最常用來測試敏感度TSPCA執行長姜怡如說,實驗人員直接將測試成分塗抹或滴在動物的眼睛、皮膚,卻未先麻醉,牠們必須忍受持續好幾個月的痛苦過程,甚至到死亡為止,「非常不人道,也違反動物福利。」

去年12月,立法委員丁守中和王育敏召開「台灣化妝品禁限用動物實驗」公聽會,據王育敏表示,部分化妝品業者早已不做動物實驗,而支持動物實驗的業者卻也說不出非實驗不可的理由;而衛福部態度上支持禁止化妝品動物實驗,但談到修法又有些退縮,王育敏說,政府光「呼籲」是沒有用的,修法才有強制效果

化妝品實驗對動物來說是相當殘酷的過程。 TSPCA/提供

TSPCA和王育敏提出的《化粧品衛生管理條例》修正草案中,禁止化妝品成品、半成品、原料、配料等進行動物實驗和販賣,除非該成分無法被取代,或經詳細研究評估須做實驗,才可破例進行動物實驗,並給廠商3年緩衝期。若廠商違反規定,可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金

放眼國際,歐盟、以色列、印度和紐西蘭早已祭出化妝品動物實驗禁令、販賣禁令或進口禁令,TSPCA專員劉子瑜表示,支持立法禁止化妝品動物實驗的民眾已達7,台灣應跟上國際腳步,何況做化妝品動物實驗的業者已屬少數,修法禁止實驗才能讓台灣產品更具競爭力,民眾選購時也不必擔心成為幫兇。《化粧品衛生管理條例》修正草案將於下星期二送交程序委員會。

化妝品動物實驗實況

資訊類別: 

回應