刺蝟≠豪豬 家長別搞錯!

記者 蕭士塔/台南報導

清明連續假期,家長帶小孩遊訪動物園或休閒農場時,看到身上都披有尖刺的豪豬與刺蝟,別誤以為兩者是同一家族,其實牠們是截然不同的動物,生活習性迥異,而又稱箭豬的豪豬,也與人類食用的豬沒有血緣關係,不要混為一談。

刺蝟樣子非常可愛,是目前流行的寵物。蕭士塔/攝

近年風行養刺蝟當寵物,但可能因為飼主不了解刺蝟的習性及飼養方法,也有刺蝟被棄養,台南市今年元月間,就有人在大樓地下室發現兩隻刺蝟,一開始以為是老鼠,送到派出所才知道是刺蝟,動保處據報前往帶回動物之家,經過嚴格篩選,已為兩隻刺蝟找到新主人。

豪豬則是披有尖刺的齧齒目,尖刺用來防禦掠食,牠的行動雖緩慢,攻擊性卻很強,無法當寵物。電視生態影片中可看到豪豬遇到天敵就縮成圓形「刺球」,刺銳利且有倒鉤,敵人攻擊時常中刺,而且附著皮膚上很難除去。

常看到野犬攻擊豪豬弄得滿嘴都是刺,若沒有即時除去,因肌肉運動,倒鉤會刺得更深,每日可以深入約幾毫米,掠食動物也不免發生被刺中後因感染而死亡的情況。

豪豬是披有尖刺的齧齒目,與刺蝟不是同一家族,更與牧場養的豬毫無關係。  蕭士塔/攝

而刺蝟的刺不能脫落,和豪豬不同。比較之下,刺蝟溫馴多了,牠屬於哺乳動物中的蝟形目,品種非常多,最常見的種類是學名為「歐洲刺蝟」的普通刺蝟,但普通刺蝟不宜作為寵物飼養,寵物刺蝟是由普通刺蝟和非洲的「四趾刺蝟」雜交培育的,不冬眠,個頭較小,但不耐寒。刺蝟有喜靜怕光、晝伏夜出的習性,寵物刺蝟必須安置在安靜處,盡量避開人為干擾的地方。

與豪豬同樣屬於齧齒目的還有水豚河狸,體型大小依序為水豚河狸、豪豬,但此「豬、豚」與一般通稱的豬並不同,就像河「馬」不是馬一樣。

 

資訊類別: 

回應