從收容所到百老匯 浪犬翻身當演員

當台灣多個縣市的動保處,為了提高犬隻的領養率,忙於訓練出工廠犬、陪伴犬……時,在百老匯舞台真實上演的流浪狗重生記,值得我們關注!

特約編譯 何昱文/譯寫

在百老匯歷久不衰的歌舞劇《孤女安妮 》中,有隻陪伴小孤女的狗狗珊蒂(Sandy),儘管沒有台詞,卻十分搶眼,吸引了全場觀眾的注目,隨著《安妮》從舞台走上大銀幕,也讓飾演珊蒂的狗狗更為吸睛。

百老匯舞台劇《安妮》從1979年首演以來,已有40隻狗先後演出過珊蒂。 取自網路

擁有一票粉絲、一個安全和充滿愛的家,以及充足的遊樂和主人的關心,這對狗狗來說,一定是夢幻級的夢想了!而對知名訓狗師比爾·伯勒尼(Bill  Berloni)所救援的流浪狗而言更是真實版的「麻雀變鳳凰」可以從收容所直通百老匯舞台並從此獲得粉絲舒適的家園盡興的玩樂和主人的愛……

在2011年榮獲東尼戲劇獎(Tony Award)的 比爾•伯勒尼,培訓出眾多動物演員,其中光是先後扮演「珊蒂」的狗狗就多達40隻。他也為葵雯贊妮·華莉絲(QuvenzhanéWallis)和傑米·福克斯(Jamie Foxx)主演的電影《安妮》,培訓出新面孔的狗演員。

電影版《安妮》一劇中的「珊蒂」狗,也是由比爾.伯勒尼救援和訓練的。取自JR網站

2012年底在百老匯演出珊蒂角色的森妮一隻約4歲的混種小獵犬跟劇中人安妮一樣,有著從赤貧到暴富的故事,事實上,伯勒尼造就出的每一 隻狗演員,背後都有著類似的傳奇故事。

 「牠們都是動物收容所沒有人要的狗。」伯勒尼說。森妮就是伯勒尼和他的工作人員在網路上發現的,他立即打了一通救命電話到德州的休斯敦(Houston)收容所,暫時保住了牠;隨後派了一位訓練員坐飛機,在森妮將遭到安樂死的幾個小時前援救出來

 「舞台表演對娛樂圈的狗而言,是相當艱難的。」伯勒尼說,「牠們失去一切熟悉的環境;巡迴演出的狗,每個星期住在不同的城市。牠們撒尿大便的城市都不同。牠們必須能適應各種新環境,不能因為不適應而影響到工作。」

伯勒尼說,在百老匯演出或全國巡迴演出的狗狗們,是最聰明和最勤勞的動物之一。牠們不僅外觀要對戲、脾氣要極好、身體要健康,還要有渴求學習各種行為的欲望。

4歲的混種小獵犬森妮 於2012年登台飾演珊蒂。 取自網路

以森妮在《安妮》劇中的角色來說,牠必須熟練32動作,其中有許多是情節裡的關鍵。「森妮飾演的是一個重要角色」伯勒尼說, 「如果牠沒有演出特定動作,那故事就會瓦解了。」

「我創造一個環境,讓狗想要表演」伯勒尼提到正面強化的力量, 「如果狗狗不再想做這些表演,他們就可以退休。」

退休生涯意味著和伯勒尼一家共同生活於康涅狄格州面積90英畝的農場上。農場現在有28隻狗只有8隻仍在工作,其餘的都己退休或尚未正式登台演出。

「牠們就是當狗而已。」伯勒尼說在狗演員結束百老匯的生活後,「牠們睡覺,跑來跑去,和挖洞。」

比爾•伯勒尼從20歲那年起開始救援流浪狗和訓練狗演員的雙軌生涯。取自網路

其實比爾•伯勒尼自己的動物行為事業生涯,也源自《安妮》劇中的「珊蒂」角色,當時他才20歲,被舞台劇製作人要求,尋找能演出珊蒂的狗狗,伯勒尼和工作夥伴從收容所裡找到狗,從此之後展開他的訓練及救援工作,目前他也是紐約人道協會( The Humane Society of New York)的動物行為顧問                                                                                                          節譯自釋放我(unleashedmi.com)

電影版《安妮》預告片

資訊類別: 

回應