再捨不得也要放手 導盲犬Gus退休

記者 李娉婷/報導

10歲半的導盲犬Gus要退休了,儘管Gus的身體還相當健康,也有前輩導盲犬12歲才退休,但台灣導盲犬協會仍為導盲犬設立了「11歲前退休」的準則,並提早與導盲犬使用者溝通。Gus的使用者威諭也表示,不希望Gus工作到最後一刻、在衰弱的狀態下被迫退休,因此,是時候放手讓Gus開始新生活了。

威諭與Gus相伴9年,幾乎24小時黏在一起,擁有好默契與革命情感。 李娉婷/攝

威諭說明,台灣導盲犬協會每年都會對現役導盲犬進行評估,確認牠們的工作能力與身體狀況,雖然Gus的表現一直很好,也沒有因病退休的危機,但他自己早從兩三年前就開始意識到Gus的年紀越來越逼近退休歲數。

儘管早已預想過這一天的到來,威諭仍免不了一番掙扎,Gus一歲半開始,除了威諭幾次短暫的出國行程,他們在過去的9年形影不離,Gus保護威諭在外的安全,而Gus需要什麼、喜歡什麼,威諭最清楚,他也自稱是Gus的爸爸,疼愛之情溢於言表,也是因為這樣,他明白自己必須放手讓Gus卸下任務。

威諭把Gus當作孩子,每年過年都會給牠香香骨頭紅包。 威諭/提供

「想到即將與Gus分開,我真的很希望時間能凍結或回到多年前,但是最希望的還是牠將來能一直快樂」,因此Gus勢必及早開始與新家人培養感情,這幾個月來,威諭不斷的與Gus對話,給彼此心理建設,也帶著Gus拜訪了兩次新家庭,讓Gus對新環境有心理準備,4月4號開始,Gus就要在沒有威諭的新家試住1-2個月,若是順利,那裡就會成為牠最後的歸屬。

自從有了Gus,威諭也更願意走出戶外,常常在假日帶著Gus到處遊玩。 威諭/提供

「如果Gus住不慣新家,可以讓牠回到我這兒暫住嗎?」威諭對Gus的不捨,從言談間就能感受到,但將退休的導盲犬留在身邊,對導盲犬並不是好事,台灣導盲犬協會秘書長陳長青表示,Gus如果繼續待在威諭身邊,不會意識到自己退休了,而每當威諭外出,帶的都是另一隻導盲犬,Gus會更難過

威諭是台灣導盲犬協會第5位申請第2隻導盲犬的使用者,他已經和新的導盲犬見過幾次面,不過威諭總會忍不住覺得還是Gus好,他明白這是剛開始的磨合期,新導盲犬也會逐漸與自己培養出好感情、好默契,而且他日後還是可以跟Gus碰面,但他也知道,自己永遠忘不了這段有Gus時刻黏在身邊的日子!

資訊類別: 

回應