生機盎然 台灣獼猴好”孕”到

天地間最能讓人感覺欣喜,感到充滿希望的事,就是生命的降臨。   

而誕生除了是一種喜悅一種開端,也是傳承希望的曙光。

志工記者 瑭芯/高雄報導

台灣獼猴進入生育季節囉!每年的10月至隔年的2月,是台灣獼猴的交配季。接著3月至6月也就是春分到夏至,就進入生育季。孕猴的妊娠期約162天,而嬰猴出生大都集中在4-6月嬰猴毛色較黑,約6到12個月斷奶。因此,這個時期前往台灣獼猴棲息的山上走走,都會見到許多「孕味十足」的猴媽穿梭綠林間,甚至有機會看到猴媽抱著新生猴寶寶出來見客!

這是壽山台灣獼猴3月22日出生的小雌猴。 瑭芯/攝

台灣獼猴是母系社會,母猴和小猴是最受社群重視和保護的而多數人不懂台灣獼猴的習性,看到小嬰猴太可愛,總情不自禁會想伸手去摸,無意中造成小猴驚恐,以及母猴自衛性的警戒威嚇,當社群其他獼猴聽到母猴與小猴的警戒聲,就誤以為母猴與嬰猴將遭受攻擊而做出護衛動作,不必要的人猴衝突就此發生。

「孕味十足」的猴媽除了穿梭綠林間,也偷閒在午後小睡片刻。  瑭芯/攝

從母猴哺育嬰猴的互動中,可觀察到親子間流露的細膩情感。然而,台灣獼猴雖然已進入生育季,而成年雌猴4歲性成熟,開始有生育能力,一年僅生一胎,極少數有雙胞胎情況,甚至有的雌猴兩年或三年才生一胎事實上,小嬰猴很難有健全的保護,比如新手媽媽不懂照顧,新生嬰猴就容易早夭。所以雖然同為靈長類,但牠們存活率自然沒有人類高。

民眾上山不要驚動待產孕猴和哺育中的小嬰猴,因為打擾小嬰猴和社群母猴可能引發意外的人猴衝突。 瑭芯/攝

不管登山目的在於健身或是遊憩,上山的民眾都應該對野生動物有包容心,並管束自己的行為,因為我們正在造訪野生動物的家相信如果大家都以尊重生命的心態,來認識台灣獼猴,人猴衝突的機率將會大幅降低,人猴樂融融亦將指日可待。

台灣獼猴真是太可愛了!從母猴哺育嬰猴的理毛互動中,可以觀察到母猴照顧小猴就像人類母親照顧子女一樣的細心。 瑭芯/攝

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應