催淚狗電影 挑戰愛狗人的心臟

記者 李娉婷/綜合報導

狗狗進軍電影界!這次,牠們不是用過度捏造的可愛形象出現在大螢幕上,而是以真實存在於社會的故事直擊你心。電影製作公司華納兄弟(Warner Bros.)日前發布了以軍犬為主角的電影《MAX預告片,描述軍犬作為人類好朋友、英雄與戰士的故事,短短兩分鐘就灑滿洋蔥!另一部描述棄犬對人類絕地大反攻的電影《忠犬追殺令》則是在去年坎城影展大受好評後,即將在大螢幕與一般觀眾見面。

電影《MAX》以軍犬為主角。 取自New dog world

《MAX》不同於以往好萊塢「好狗電影調皮可愛、溫馨感人的基調,講述了一位少年繼承了哥哥的軍犬Max,少年的哥哥是一位領犬員,戰死在阿富汗前線,而Max在失去夥伴後出現了創傷後壓力症候群(PTSD),拒絕跟隨新的領犬員,少年隨後領養了Max,重新與牠建立關係,一同面對失去摯愛家人的創傷

《MAX》的首席訓練師福布斯(Mark Forbes)表示,MAX》不是典型的狗明星電影, MAX有更多的血肉。戰爭令軍人留下持久的傷疤,軍犬也同樣會遭遇這樣的困難,《MAX》將軍犬的PTSD問題放上大螢幕,深刻描繪了服務犬與人的牽絆。

失去夥伴的MAX拒絕與其他人建立關係。 取自moviefone

根據行為醫學與軍犬專家薄瑞光(Walter Burghardt Jr.)的調查,至少有10%的軍犬患有PTSD,症狀是害怕黑暗與大聲喧嘩,或者性情大變,其中大部分的狗會拒絕執行任務據薄瑞光估計,患有PTSD的軍犬一半能夠重新訓練回到工作崗位,而另一半會像MAX一樣退役,成為家庭寵物。

《MAX》將於6月底在美國上映,台灣尚未有引進消息,光看預告片,你是否已經抽了衛生紙擦眼淚?屆時電影上映,不難想像走進電影院的愛狗人們,可能會哭出淚海來呀!

香港華納兄弟《Max》預告

《忠犬追殺令》劇照,200多隻狗狗在布達佩斯大街奔馳。 取自awards circuit

另一部即將上映的電影,則是在去年坎城影展「一種注目」(Un Certain Regard)單元獲得最佳影片的《忠犬追殺令》(White God),影片描述遭到惡意遺棄的米克斯犬哈根(Hagen)在經歷街頭流浪、被抓進收容所後,成為收容所的狗老大,集結收容所中的200多隻棄犬衝破鐵欄,對人類進行反擊

電影原名「White God白神」就是在比喻人類的種族優越與自私,除了人與狗兒的關係外,哈根是因為血統不純正、要課更多的飼養稅而被拋棄,導演也以此暗喻歐洲社會對外來人種、混血人種的排斥。

《忠犬追殺令》將在4月24日於台灣上映,電影介紹稱《忠犬追殺令》為大快人心的現代寓言,你也對人類隨意遺棄動物相當不滿嗎?可以考慮看看4月進電影院觀賞狗狗的絕地大反攻。

相關文章:

資訊類別: 

回應