哈利波特外傳 黃魚鴞老來得子

記者 何宜/報導

說到貓頭鷹,大家或許第一個想到的是哈利波特的魔法世界裡專門幫忙送信且個性各異的可愛貓頭鷹吧?而身為台灣體型最大的貓頭鷹、同時也是唯一存在的一種魚鴞,22年前因救傷而送到台北市立動物園的黃魚鴞「嘿美」、與2012年同樣因救傷入園的「愛洛」,終於在2月中產下貓頭鷹寶寶「小豬」囉!

台北動物園黃魚鴞嘿美22歲終於順利產下一子! 動物園GoPro/提供

身為哈利波特小說迷的保育員,將黃魚鴞一家比照書中命名,母鳥就叫「嘿美(海格送給哈利的貓頭鷹)」、公鳥則叫「愛洛(衛斯理家的貓頭鷹)」、剛出生的寶寶則是「小豬(天王星送給榮恩的迷你貓頭鷹)」。事實上,已經22歲的嘿美,在1992年由當時還是熱血研究生,現在已是屏東科技大學野生動物保育研究所教授的孫元勳因救傷親自送到動物園照養

嘿美原本居住在夜行館,近20年來雖然每年總會產下2顆卵、並認真地孵蛋,動物園發言人曹先紹表示,雌鳥可能因為營養充足,會產下未受精的卵,加上動物園早期遺傳鑑定技術尚未建立,僅由公鳥體型小、母鳥大的外形研判,誤讓嘿美跟同性室友大眼瞪小眼了好幾年。直到動物園與調查局合作,運用遺傳鑑定技術(利用羽毛末端血液鑑定)為嘿美挑選另一半,卻也始終沒能成功繁殖出雛鳥。

媽媽嘿美從1992年因救傷送至動物園,與推估約4歲、同樣因救傷的公鳥愛洛配對成功,2月中旬孵出雛鳥。 動物園GoPro/提供

2012年因夜行館改建為熱帶雨林室內館的工程,嘿美搬遷到空間更高更寬敞的鳥園雉類珍禽區欄舍,保育員也決定為她更換配對組合,與當時剛剛因為救傷來到動物園的年輕公鳥愛洛送作堆。期間嘿美曾有2次產蛋紀錄,今年再度產下2顆蛋,總算首次成功孵化1隻雛鳥。除了全新的配對組合,食材的營養與多樣化也是提升保育繁殖成功率的重要考量,由於青蛙是黃魚鴞最愛的美食之一,保育員也特別提供在園區內捕獲的外來種斑腿樹蛙給嘿美和愛洛加菜。

嘿美從今年1月初開始,就整天窩在巢箱內幾乎不離開,保育員從監視器努力觀察,確定至少有一顆蛋在巢內,而愛洛則開始負起叼食物送給嘿美的責任。3月初為了確認巢內的最新情況,保育員自製超長的探巢器,總算清楚地拍到一隻毛茸茸、胖嘟嘟的雛鳥小豬,從體型大小估計,應是在2月中旬孵化。

雛鳥小豬與媽媽在巢箱內等待爸爸愛洛刁食物回來。 動物園GoPro/提供

鳥寶寶目前十分活潑可愛,常會在媽媽面前跳舞和磨蹭撒嬌,看到專程送食物來的爸爸,也會興奮地不斷搖頭晃腦。爸爸總是貼心地把食物交給媽媽,由媽媽負責餵食,雛鳥狀況良好,一次可以吞下一整隻小老鼠,保育員參考相關文獻資料,估計2個月大時小豬就會準備離巢

 

黃魚鴞小檔案

學名:Ketupa flavipes

英名:Tawny fish owl

分類:鳥綱 鴞形目 鴟鴞科 魚鴞屬 黃魚鴞

分布:分布於喜馬拉雅山脈、中南半島、中國西南部、台灣。台灣分布於全島中低海拔山區的溪流中上游,海拔範圍約50至2,400公尺,台灣東部可出現於河口地帶。

形態:體長約58公分,顏盤褐色。眼黃色。耳羽甚明顯。頭頂至後枕有粗黑色縱斑,背面大致為暗褐色,羽緣黃褐色。尾羽黑褐色有淺黃色窄橫帶。腹面黃褐色,有許多粗黑縱紋。尾下覆羽米黃色,無斑紋。喙黑色。跗蹠上半部前緣被羽,下半部及趾裸露黃色。

 

黃魚鴞是臺灣的貓頭鷹中體型最大的一種,也是唯一生活在溪流附近的貓頭鷹,以溪流附近原始林的大樹、大型蕨類及樹洞為繁殖育幼場所,雖然廣泛分布在臺灣中低海拔,但隨著道路開發及農業開墾,自然溪流與原始森林持續減少,對黃魚鴞族群的影響很大,夜行性的黃魚鴞已水生動物或兩棲類動物為主食,腳趾沒有羽毛,趾腳底有棘狀肉墊,方便捕捉水中濕滑動物。

資訊類別: 

回應