雞主題館 上網一遊「雞」不可失

記者 蕭士塔/台南報導

農委會畜產試驗所建置的「雞主題館」網站,2014年累計點閱率達72,000餘次,從農委會轄下單位121個「農業主題館」的評選活動中脫穎而出,獲選為年度優等獎。

畜產試驗所農業主題館的雞主題館,去年點閱率達72,000餘次。 蕭士塔/攝

農委會於每年9月起辦理選拔優秀的農業主題館活動,以鼓勵各單位建置出資訊豐富、完整的主題館。畜產試驗所網站的農業主題館的動物類品包括雞、鴨、鵝、牛、豬、鹿、兔和生醫用小型豬等,是對畜產動物有興趣者很實用的網站。

各主題館除提供國人得到正確數據化之禽畜肉營養價值,再輔以美食享用資訊拉進消費者的距離,提供消費者如何選購優良肉品,也網羅相關新聞、產業歷史發展、文化、民俗、俚語、食材達人、影音、相關網站及Q&A等滿足不同的需求。

雞的品種繁多,除供食用,也有不少觀賞用品種。蕭士塔/攝

以這次得獎的雞主題館為例,建置了品種、人工授精、孵化、飼養管理、營養、防疫、流感、資源管理、產地行情等內容,及年報等供養雞從業人員及學者分享專業知識,精進飼養技術。

這次禽流感防疫被撲殺最多的鵝、鴨,很多人分不清楚紅面鴨、番鴨、菜鴨;而鵝也有很多有趣的知識在畜產試驗所的農業主題館中,都可以找到詳盡的圖文,獲得滿意的答案

資訊類別: 

回應