人氣貓黃阿瑪 後宮生活萬人迷

志工記者 瑭芯/報導

國外有不少在社群平台上被粉絲追逐的人氣貓狗,台灣也有一隻擁有10萬子民的的高人氣貓──黃阿瑪!而在6年前,黃阿瑪只不過是隻乏人理睬的流浪貓。

6年前,一隻遊蕩在陽明山文化大學附近,常到學生租屋處的公用廁所喝馬桶水的浪貓,遇見學生時很會裝可愛、討罐罐吃,終於碰到肯幫助牠的人,帶回住處清理乾淨後,還沒有取名,就幫牠發出了一篇送養文。

當年的送養文上這樣寫著「這貓酷酷跩跩的,但會撒嬌、不怕人,希望能為他找到一個家,不要再讓他在陽明山上吹風淋雨了(這邊很冷)。」    阿瑪的奴才/提供

可惜送養文發出後,並沒有任何回應,倒是鄰舍的學生因為偶爾會過去串門子,和這貓咪有了接觸,也因是第一次如此近距離接觸貓,感覺挺有趣,就讓貓咪遷進了自己的住處。這位鄰舍學生自然而然成了貓咪的領養人,網路上的送養文也悄悄撤下。

領養的大男孩性格低調,和貓咪酷酷的個性對照鮮明,看到貓咪的黃毛能對應自家的姓氏,就給貓咪取了個非常霸氣的名字「黃阿瑪」,而自己則甘心淪為「阿瑪的奴才」,並成就了阿瑪的「後宮生活」和網路上的高人氣。

領養阿瑪的的大男孩,個性低調,甘心成為阿瑪的奴才。 阿瑪的奴才/提供

奴才開始服侍「黃阿瑪」之後,從初級平民一步一步摸索,漸進為初級奴才。期間內曾發生阿瑪因為沒有結紮、大發情後打破紗窗落跑;和在長途客運上大吼大叫了4個小時,只因為想上廁所…….(最後尿在籠子裡)的種種霸氣事蹟。

奴才除了在臉書幫阿瑪成立粉絲團,更以幽默的攝影方式記錄了阿瑪與後宮佳麗之間的酸甜苦辣。 阿瑪的奴才/提供

「雖然阿瑪本身算是一隻貓,但他自己不這樣認為!」奴才回憶:「剛開始阿瑪個性冷冷的,經過長時間相處,到現在才變得比較熱情,會跟我撞頭,喜歡待在我腳上睡覺。」從初時的不識貓咪真性情,到現在家有6隻貓咪,奴才感慨地說,「跟阿瑪的相遇是一種緣分,也是阿瑪讓我知道,原來我可以這樣好好照顧另一個生命。

有了養阿瑪的經驗後,奴才更有信心再收養其他需要關懷照顧的貓咪。 阿瑪的奴才/提供

升級為6隻貓咪的領養人後,奴才有深深的體會,「領養跟購買貓咪的差別,除了花錢這件事之外,最大的不同就是,我不知道阿瑪的來歷、生日、爸媽,甚至是否有過主人。但卻知道當年做的這個決定,切切實實的改變了阿瑪可能會被放回原地、繼續在陽明山流浪的命運。」

阿瑪大人與他的後宮佳麗,替奴才、婢女及長工們的生活譜出如電視八點檔的趣味劇情。 阿瑪的奴才/提供

現在,網路上依舊有多到不行的送養文,而在路邊流浪的貓狗更多請支持「以領養代替購買」,因為每一個生命都是珍貴的,只要你願意踏出這一步,就可能成為改變某隻貓狗命運的那個人而且可以減少寵物交易,或許有一天,「寵物販售」可以成為歷史名詞。

 看黃阿瑪後宮放飯記

資訊類別: 

回應