先打贏食物 好鼻師穿山甲享用大餐

記者 何宜/報導

大自然中的動物要獵捕食物之前,勢必得先經過一場與「食物」的鬥爭,才能順利飽餐一頓。而你一定想像不到,看起來溫馴遲鈍的穿山甲,在享用蟻窩大餐之前,也需要和「食物」來場激烈的抗爭吧

動物界好鼻師之一的穿山甲,擁有氣象預報站、美食雷達般的嗅覺。 台北市立動物園-惠珍/攝

台北市立動物園5個月大的小穿山甲「芎梧」,從一開始不曉得美食蟻窩為何物,到現在終於懂得津津享用;體重也從出生時的133公克,迅速增長到1515公克。而小芎梧的生活形態也和成年穿山甲越來越像,嗅覺非常靈敏,只要保育員打開裝有螞蟻的飯盒,芎梧一定會立刻察覺,轉向食物的方向拚命嗅聞。

素有動物界好鼻師之稱的穿山甲,靠嗅覺可以做到許多神奇的事,例如每天起床先用鼻子在空氣中嗅聞,不用睜開眼睛就能知道今天的天氣狀況,也能在黑矇矇的夜晚或幽暗的森林中,靠嗅覺找到蟻窩。穿山甲的鼻子彷彿就像內建的天氣預報機、美食雷達一般!

到底穿山甲的鼻子能有多靈敏呢?有一次保育員背對著芎梧,在距離超過60公分的地方準備食物,才將裝著螞蟻的密封保鮮盒打開,芎梧立刻停止玩耍,轉頭朝向食物的方向嗅聞,而這個味道,保育員必須把鼻子湊近打開的保鮮盒才能勉強查覺,穿山甲芎梧能在沒有看到食物前就瞬間作出反應,嗅覺之靈敏讓人訝異。

穿山甲在享用螞蟻大餐時,還是會遭到螞蟻的反擊,芎梧顧不得痛還是拚命吃吃吃。 台北市立動物園-惠珍/攝

除此之外,最近保育員在園區意外撿到掉落地面的新鮮蟻窩,趕緊拿去給芎梧品嚐。睡夢中的芎梧一聞到「新鮮蟻窩」的香味,立刻從被窩裡爬出來,扒開蟻窩,閉著眼睛用具有黏液的舌頭黏螞蟻吃,但蟻窩裡的舉尾蟻也不甘示弱的從四面八方,朝芎梧展開反擊,上演一場美食鬥爭。

沒有牙齒的穿山甲在吃蟻窩時,會把眼睛、耳朵都闔上避免螞蟻爬進去,雖然穿山甲的臉部和四肢的皮膚較厚,但被螞蟻咬到還是很難受,看芎梧揮舞雙手搓揉臉頰、在木屑上磨蹭,顧不得痛還是難抵美食誘惑的模樣,也讓人心疼又好笑。

目前保育員持續讓芎梧每日定時和媽媽「穿芎」相處,在日常生活的作息上,以前芎梧搭配餵奶次數,一天活動時間較零碎,現在白天睡眠時間變長,晚上也可以持續活動整夜了喔!

資訊類別: 

回應