零安樂 新北真的準備好了嗎?

記者 何宜/報導

新北市市長朱立倫日前宣布,將自3月起提早推動零安樂死,並提出八大配套措施。(圖為新北市中和收容所) 何宜/攝

新北市市長朱立倫2月17日在市政會議上,無預警宣布新北將提前自3月起推動零安樂死,此舉引起愛護動物民眾一片譁然,回顧去年動保法修法之際,零安樂死曾一度引發農委會、甚至許多動保團體諸多的顧慮,例如棄養潮、收容所動物福利等問題。眼看距離3月只剩2天,新北市推動零安樂,真的準備好了嗎?

根據新版動保法,農委會將自2017年開始實施零安樂死,目前全台只有台南於去年底宣布2015年元旦起實施零安樂政策[1],這是因為台南市去年的認養率高達85%、雖然收容總數位居全台第二(僅次新北),但人道處理一年僅336隻(約3%)、自然死亡率也只有11%(約1300隻),反觀新北市66%的認養率、19.08%的自然死亡率似乎都有改善的空間。

新北市動物保護防疫處處長陳淵泉表示,邁向零安樂目標的「毛寶貝下一站幸福」計畫,規劃了八大配套措施,將齊頭並進實行,分別為:

一、舉辦生命教育講座、落實動保教育

二、強化飼主責任

新上任的新北市動物保護防疫處處長陳淵泉(左),表示新北市是先有完善的配套措施,才敢提早推動零安樂死,右為副處長楊淑方。 何宜/攝

為落實家犬寵登,今年將提供10,000 隻免費植入晶片的機會吸引飼主,同時配合加強查緝、違者重罰。絕育部分則會擴及民間私人狗場,不但會掌握犬隻數量,還與台大獸醫學院合作,協助進行犬隻絕育。此外3月起動物之家對飼主「不擬續養[2]」也將收費2400元,陳淵泉表示這是正面面對問題的作法,以往不收費,棄養也一直存在。他也補充,若民眾棄養是因為寵物的行為問題,動保處也正籌劃開設相關課程來協助解決。

三、杜絕非法繁殖場

四、動物之家公園化

目前規劃將板橋動物之家轉型為認養中心,除進行動物之家環境美化外、狗狗也獲得妥善的照顧、打理,因為狗狗也是需要被包裝與推銷的。

五、提高收容量及周轉率

陳淵泉說明,其實他2個月前到任後就開始試行零安樂,期間內既沒有異常狀況、收容所也無爆滿。去年新北市全年人道處理總數為1118隻[3],平均下來一個月不到100隻,而新北目前共有9個動物之家,只要每個動物之家能多推銷些狗狗被領養,拉高周轉率,就能解決零安樂的後遺症—收容所爆滿、自然死亡率衝高。

另外他也委請設計師評估動物之家設施,希望能活化空間、提升收容量;配合剛進收容所的狗都一律施打八合一疫苗,降低收容所內因疾病、空間不足而造成的自然死亡率。

六、犬隻特色訓練及多元認養

新北市3月底將和屏科大祁偉廉合作,訓練犬隻特色認養,可望培養工作犬、守衛犬及陪伴犬。(右上圖為鐶球警犬學校、右下為寶貝狗協會之示意圖) 何宜、李娉婷/攝

3月底將和屏科大工作犬訓練學校獸醫師祁偉廉合作,辦理狗狗口令服從訓練課程,未來有機會成為高灘地47個哨守、80幾個抽水站的守衛犬、新北市上萬家工廠的警衛犬、陪伴獨居老人的陪伴犬、或協助警消、海防的工作犬。

七、廣設認養小站

新北市希望能透過廣設認養小站、動物福利專車等配套,提升認養率。 何宜、李娉婷/攝

透過設置認養小站及每週兩場的動物福利專車,結合注射狂犬病疫苗、植入晶片與生命教育等。

八、試辦流浪犬貓TNVR

備受關注的TNVR試辦,已和高灘處、動保協會及愛媽合作,目前挑選2處地點,合計約能容納300隻狗狗,預計將在3月底上路。

陳淵泉呼籲民眾善盡飼主責任,愛他就不要棄養他! 何宜/攝

在新北市將實施零安樂時,我們可以反思,各縣市的認養率是否有再增加的空間[4]?或是政府應花更多心力加強飼主教育及一般民眾的動保觀念?在九合一選舉時眾多候選人有志一同提出的TNVR政策,後續的試辦會不會產生更大的生態、社會問題,都是需要民眾一同來關注和監督的。從新北市提出的八大配套措施看來應是有備而來,不過仍希望零安樂未來不會淪為首長比政績、縣市角力的噱頭更不要成為做表面功夫的數字遊戲!



[2]全台7縣市公立收容所不擬續養數量,詳見〈飼主不盡責仼 "合法棄養"有管道?

[3]根據農委會公告統計而成之數據,取自〈零安樂:浪浪的天堂或地獄?〉。

[4]農委會2014年舉辦「遇見我的愛」活動,截至11月底全台公立收容所的認養率,已經達到57%,送養數量共有54741隻,詳見〈領養成果驗收 5萬隻浪浪找到家〉。

 

資訊類別: 

回應