寵物CPR 把握黃金救援時間!

記者 李娉婷/報導

春節期間,許多動物醫院會休診,寵物有小症狀還能稍微延緩就醫,但如果是突然喪失意識及呼吸心跳呢?飼主第一時間該如何幫助遭遇危急狀態的寵物?若是人遇到這樣的狀況,在抵達醫院前,我們會對患者施以心肺復甦術(CPR),寵物也相同!不過具體而言該怎麼做?讓我們來看看寵物CPR的操作方式。

寵物若是失去呼吸心跳,在送達獸醫院前,飼主可以先為寵物做CPR急救。 取自網路

嘉義市流浪犬收容中心獸醫師盧思岑表示,飼主平時應在居家附近尋找合適的動物醫院、建立家庭獸醫師的制度,當寵物發生危險時,由家人先電話聯繫動物醫院,並一邊進行CPR、一邊轉送醫院,把握黃金救援時間

盧思岑說明,寵物的CPR與人類的操作程序相仿,急救時間也約略為黃金4分鐘,基本步驟包括:維持呼吸道通暢(Airway)、維持呼吸(Breathing)與維持心跳(Circulation),飼主若是順利操作,能夠提高搶救寵物的機會,增加後續救援的成功率

深壓寵物鼠蹊部雙側確認是否仍有脈搏,此部位相當敏感,若是要確認清醒的寵物的脈搏,務必要小心。 盧思岑/提供

在對寵物施以CPR前,要先檢查寵物的呼吸及脈搏,可以觀察寵物胸部是否有起伏;在寵物的鼻子前端放鏡片,觀察是否有水蒸氣;摸寵物左側的胸壁、深壓寵物鼠蹊部雙側,感受是否有搏動。若是確認寵物沒有呼吸心跳,就要趕緊施以CPR。

A. 維持呼吸道通暢(Airway)

檢查寵物呼吸道是否有阻塞,若有阻塞則實施哈姆立克法──將寵物倒立頭部向下,沿著寵物劍突(胸骨中央最下方突出處)處後方,避開骨骼位置用力擠壓腹部。當異物移除時,即可進行鼻腔灌氣。

B.維持呼吸(Breathing)

將狗或貓咪的嘴部握住閉合,以口透過鼻孔吹氣給予動物氣體,呼吸的頻率為每分鐘12次(每吹2口氣按壓心臟15下為一個循環,每分鐘需要做到六個循環)

C.維持心跳

大型犬側臥躺下,頭向左,背脊靠飼主側,沿著第四及第五肋骨處按壓(下圖左),灌氣2次後、給予15次按壓,重複操作;小型犬及貓,飼主可靠單手沿著胸骨劍突處環繞,以手掌力量進行按摩(下圖右)。若寵物恢復自主呼吸及心跳,即可停止;若寵物尚未恢復呼吸及心跳,灌氣及心臟按摩持續到送至動物醫院。

除了了解寵物急救的步驟外,如果家中的寵物有慢性病史,盧思岑建議飼主應在春節前回診追蹤,此外,過年親友來訪,可能會額外給寵物零食,飼主要多注意寵物是否吃得太急、太快,年夜飯吃剩的骨頭或剩菜也應避免讓寵物食用


動作示範:

(此影片為2007年上傳,吹氣與按壓次數請以文稿為準)

資訊類別: 

回應