壽山再現毒猴、槍擊鼠鳥案

志工記者 瑭芯/高雄報導

104年剛開始不久,壽山國家自然公園已發生多起台灣獼猴被捕獸鋏夾傷、重創死亡的案件;更有獼猴疑似遭毒害, 民眾持改造空氣槍以松鼠、鳥隻為靶的槍擊案件

1月28日中山大學博士班學生林美吟舉辦獼猴生態團活動,團隊行經壽山礦區道路時,台灣獼猴生態攝影師胡雲鵬發現一隻雌猴倒在樹幹旁邊,經察視雌猴張口、雙眼無神,呼吸急促,後腿臀部處大片烏青腫脹,林美吟嘗試餵食清水,但雌猴沒有進食。

倒在樹幹旁邊的雌猴,身有異狀,但仍有生命徵象。時值中午烈日當空,以毛巾沾濕蓋身,希望替牠散熱。而雌猴身上有多處大面積皮下出血形成的皮膚紫斑狀況。 瑭芯/攝

生態團在11:31分通報壽山國家自然公園籌備處,在等待籌備處人員前來的同時,一行人留在原地陪伴雌猴,以防遭到浪犬騷擾,林美吟以毛巾沾濕,蓋在雌猴身上希望替牠散熱,但不久後,雌猴開始大口喘氣,團員此時播放大悲咒安撫牠,希望能減輕牠的痛苦。11:46分雌猴嚥下最後一口氣,離開了這個世界。

壽山國家自然公園籌備處保育科陳貞志獸醫於12:10分抵達現場,查看雌猴屍體,全身多處皮下嚴重出血(腿、腋下、腹部、下巴、手臂、臉、口內牙齦),後腿腫脹,非自然死亡,亦非被棒棍施暴。

事件過程在臉書發文之後,透過山友分享,得知是有人刻意拿老鼠藥上山毒猴,事後壽山獼猴爸爸林金福老師雖也曾上山尋找「毒猴人」,終因不是現行犯而無法採行動作。

11:46分,雌猴嚥下最後一口氣,離開了這個世界。 瑭芯/攝

依據記者現場目睹獼猴痛苦呼吸到斷氣往生的過程,再由牠身上多處大面積皮下出血形成的皮膚紫斑狀況,及抽搐的樣子,不難想見牠的痛苦程度。期間曾有路過山友撂下一句「山上猴子太多了」,言語間顯示了對其他物種生命的輕賤!

然而,毒殺獼猴事件尚未水落石出,竟又發生有民眾持改造的空氣槍上山「打靶」,壽山的小動物包括松鼠、鳥類,無一能倖免,已有山友多次發現松鼠與鳥類等小動物屍體,目前警方也已鎖定對象追查。

尊重生命,應從生命教育入手;時近農曆春節,大家在年節時都會祈願平安喜樂,祝禱台灣風調雨順,那麼,大家是不是能多一點善念,給予人以外的生命也能享有活著的權利

壽山獼猴疑遭毒殺

資訊類別: 

回應