穿山甲原來是__著上廁所?!!

記者 何宜/報導

 

還記得剛升格當上姐姐、被期待要乖乖大便的穿山甲寶寶「芎梧」嗎?去年9月底誕生的牠,在保育員的哺育照養下,即將要滿4個月大囉!為了慶祝芎梧體重超過1公斤,動物園特別準備了穿山甲最愛的蟻窩,沒想到芎梧卻完全狀況外!另外,貼身照顧芎梧的保育員,也拍到了穿山甲上廁所的珍貴畫面,原來牠們是這樣上廁所啊!

芎梧第一次看見蟻窩,但卻不曉得是可以吃的美食! 動物園/提供

其實,芎梧在1個月前就逐漸出現挖東西的行為,口水也開始變得黏稠。保育員和獸醫師討論後,決定等芎梧體重超過1公斤時,讓她嘗試穿山甲的傳統美食:螞蟻!在上週時,芎梧體重終於到達1123公克,保育員將早就準備好的蟻窩擺在牠面前。芎梧打從出生第一次看到蟻窩,並沒有展現「開挖動作」,只把臉埋進去聞了聞,或許還不曉得那是可以吃的好東西,就這樣草草結束與螞蟻的初次相遇。

超愛喝水的芎梧,卻常常會放棄自己吸吮。 動物園/提供

穿山甲寶寶芎梧在出生時因為不會自行吃奶,於是只好派出保育員擔任代理媽媽、貼身照顧。而在餵養的過程中,保育員也發現不論餵奶或餵水時,如果停止推進餵食的針筒,芎梧很容易因吸吮不到東西就馬上放棄但芎梧有時也相當固執,如果想阻止牠的行進路線,不論用任何方法或花多少時間,芎梧最後一定會堅持到達原本的目的地。

原來穿山甲是站著上廁所的啊!!! 動物園/提供

除此之外,芎梧的代理媽媽在照顧過程中,還幸運拍到難得一見的穿山甲尿尿畫面。超喜歡水的芎梧一口氣能喝掉25 CC的水,看他選好地點,先挖個洞上廁所,上完廁所還會覆蓋復原,看來小時候不能更換便盆的芎梧,現在開始有用尿尿來標記領域的行為囉!

資訊類別: 

回應