今天揭曉 動保法修正案過了!

記者 何宜/報導

去年發生了許多重要的動保事件,在在凸顯動物保護法(簡稱動保法)》需要修法的迫切性,例如「阿河的眼淚」揭露了展演動物長期被忽略、「合法掩護非法的嘉嘉犬舍」呈現了繁殖業者的不當飼養、「動物不能用人藥」則讓飼主擔心未來毛小孩會無藥可醫…….。而這些因為欠缺法律規範而導致的問題,是否將隨著動保法修正案的通過獲得解方,今天就可揭曉!

動物福利能否提升,就看今日立院會期的最後一天,動保法修正案究竟通過了沒? 取自網路(左上)、何宜攝(右上/左下)、取自動社會(右下)

實施至今已17年的動保法,各界早有修法呼聲,一向給人不太團結印象的動保團體,更破天荒地在去年結成「動保法修法聯盟」上街遊行。雖然各團體的關注點有所不同,但大家的卻有個一致的期待:希望透過修法讓動保法能跟上時代趨近完善動物福祉能因此提升

在去年12月底經由立院黨團協商,動保法修正條文獲得共識後,新版動保法的問世似乎已成定局,未料在會簽過程因台聯黨團的杯葛,讓修正案險些胎死腹中。不過在大批網友向台聯總召陳情、抗議後,台聯黨團終於在21日完成草案簽署,讓此案順利排入22日院會的討論事項。

動保法修正草案在黨團協商後,獲得所有黨團完成簽署。 取自台灣團結聯盟

而在為動保法完成修法歡欣之餘,也讓我們來關心修正後的動保法(簡稱新法),有何不同?首先,新法在第一章總則第2條的執行動保法權責上,明訂地方政府應設專門執行動物保護的機關,用以執行動保法,杜絕部分縣市仍為兼職單位和兼職動保員的情況,讓動保法得以落實執行。

再來將新法分為「政府、業者及飼主」三大部分來看,政府部分在第6條之二當中,規定各部門的檢疫犬、緝毒犬、警犬、搜救犬及軍犬,應由中央政府訂定工時、服務年限及終老送養等的事項,將能提升工作犬的動物福利。

未來工作犬都有了政府保障,也將提升他們的動物福利。 何宜/攝

新法的政府部分,第12條第七款中也取消12夜規定,以後將只有經獸醫診斷罹患傳染病、重病無法治癒等等的動物能安樂死,並加入了2年的日出條款。除此之外,第14條中也規範若收容所動物無從辨識身份,超過7日未被飼主領回者,即可供民眾認養,未來動物救援者可以在更短的時間內將動物帶出收容所。

新法第23條也修訂地方政府可委外執行動保稽查,並規定協助執行動保案件的警察人員,應經過相關專業訓練。如此一來,應能大大降低未來動物虐待案件求助無門的狀況。最後,有關罰則部分,新法也通通都上修罰鍰金額及程度,並多了33條之一,規定若有不擬續養、棄養、騷擾虐待動物行為的人,不得飼養或領養動物;需要接受到收容所參與實作或是動保講習的課程。另外檢舉者還能獲得匿名保障及獎勵

獸醫師將來可以使用人藥,但仍以中央列出的名單為主。 何宜/攝

至於業者相關的部分,新法第6條之一規範經營展演動物業的業者,需要向政府申請執照,並遵循相關管理辦法。第22條之三也新增對寵物食品製造、加工或輸入業者的規範,未來除了需要向政府申報之外,也需要遵守包裝規定,違者將可令其回收下架。第23條之一也列出政府得會同相關機構進入寵物食品業者的營業、及相關場所進行檢查或抽樣。最後,第4條第二項也同意獸醫師藥物不足時,可使用經中央公告的人用藥物

最後,對於新法對飼主責任也有了更多的要求,例如第5條規範的飼養環境標準較原本更高,不但要有24小時充足乾淨的飲水、籠子跟鍊子都要能讓寵物充分活動。同條第10款也規定除了絕育外,不得做非必要或不具醫療的手術,代表飼主不可以任意幫寵物剪耳、割聲帶、斷尾等等;另外飼主強制要替寵物植晶片;強制進行絕育,若不絕育需要另外向政府提出繁殖說明

綜觀修正後的動保法,在動物福利、飼主責任、行政監督、及罰則方面都有了顯著的提升,也希冀有了這樣完整的「法源」支持後,台灣動物的生活能越過越好。

資訊類別: 

回應