烏龜產卵 動物園現正熱映中

記者 何宜/報導

你一定有在Discovery或是動物星球的節目中,看過海龜產卵的珍貴畫面吧?其實,烏龜挖洞產卵的畫面,不需要透過節目播送,現在台北市立動物園可是活生生上演當中例如保育中心的蘇卡達象龜「阿美」,就在近日產下了15顆卵,雖然阿美小心翼翼的蓋上泥土保護,但其實龜卵早就被保育員偷偷拿出來,用孵蛋器幫忙孵化啦!

台北動物園現在正值陸龜繁殖季,蘇卡達象龜阿美日前也貢獻15顆卵! 台北動物園/提供

大家都知道烏龜屬於長壽、慢熟型的動物,體表有硬殼保護,成長過程幾乎沒有天敵,唯一最大的威脅就是人類。在人為捕捉及棲地破壞壓力下,許多烏龜還沒機會到達繁殖年齡就消失,對野生族群的危害相當大。動物園保育研究中心內收容的瀕危、珍稀龜類通常都要經過10-15年(依種類而異),而且體型還要長到一定的大小,才有繁殖能力,而年紀越大的烏龜產下蛋的數量也越多。

據統計,光是台灣去年查緝到的食蛇龜走私就至少有7000多隻,由於成年的食蛇龜1年才繁殖一次,一次只會產1-2顆卵,因此任何1隻個體對於維持野生食蛇龜族群來說,都是極為重要且不可或缺的。並再次提醒大家,現在所有的陸龜都是名列華盛頓公約2級以上的保育類動物喔

阿美剛產下的卵,被一旁的保育員偷偷取走,改以孵蛋器孵化。 擷取自動物園影片

而保育研究中心內的蘇卡達象龜媽媽「阿美」,這幾天就在活動場四處尋找適合產卵的地點。產卵時先用前腳測試,接著轉身用後腳邊畫圈、邊像鑽土機一樣的往下挖,挖洞的同時排出黏稠的液體,再用後腳踩踏讓環繞洞穴的泥土更加堅固,以便作為產卵時的避震器。

而阿美也順利產下15顆卵,雖然因洞穴溫度與孵化所需條件有差異,龜卵已經被保育員偷偷取出改用孵蛋器幫忙孵化,但阿美還是小心翼翼的用後腳撥土覆蓋,要依生理本能,完成傳宗接代的重要任務。

動物園這次的烏龜繁殖季到目前累積共產下305顆蛋! 台北動物園/提供

最近除了蘇卡達象龜產卵,櫻桃紅腿象龜也開始挖洞。這次的繁殖季(從2014年7月~2015年2月底)到目前累積共產下305顆蛋,包括本土的食蛇龜、柴棺龜,和收容的射紋陸龜、緬甸星龜、蛛網陸龜等共14種,動物園目前除了協助林務局辦理救傷收容計畫,更努力研究各種瀕危或珍稀陸龜的生存密碼,希望能對野外族群有貢獻

烏龜小知識!

經常會讓大家混淆的就是,烏龜遇到危險到底會不會棄殼逃跑,其實烏龜的背甲骨板與脊椎骨、頸骨相結合,所以不像許多卡通動畫的一樣,身體是無法與龜殼分離的。

資訊類別: 

回應