猴子柳丁 人猴兩利的成功案例

甘地曾說:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。 (The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated.)」。

 

難道台灣農友只能用殘暴手段,對付侵害農作物的獼猴嗎?其實請出台灣獼猴代言,很可能讓蔬果更暢銷哩!

志工記者 瑭芯/報導

雲林縣「棋盤厝ㄟ猴子柳丁」 是由純正台灣毛小孩----台灣獼猴代言的水果。

一群懷抱著理想的年輕人接手管理柳丁園後,採用友善無農藥的種植法,並標榜不噴灑農藥的柳丁雖然又黑又醜,但又香又甜,猴子特別愛吃;就將農民眼中的猴害成功塑造為猴子代言的柳丁,短短3個月內就搶購一空。

記者親自品嚐,感覺成熟的柳丁除了甜,還有天然果香,而無農藥的友善農法,更讓柳丁園生態變得豐富。「猴子柳丁」發起人蔡錫雯,與柴山台灣獼猴。  瑭芯/攝

蔡錫雯和幾位朋友在103年12月底,發現75歲的素蘭阿嬤因年邁,無法到果園噴灑農藥,又黑又醜的柳丁根本沒人要,柳丁園更常遭猴子入侵;蔡錫雯深入瞭解後,決定幫阿嬤照顧柳丁園和銷售柳丁。

「反正本來就賣不出去」,因此阿嬤讓年輕人放手去玩。同時也是湖山水庫生態顧問的蔡錫雯,第一次吃到黑色柳丁,就被它的甜美感動;而當很多農民因為農作物被損毀高喊打猴子時,她突發奇想:「讓農民跟猴子做朋友吧。」猴子柳丁因而誕生。

素蘭阿嬤那片兩分地的柳丁園就由一群年輕人經手,從種植、摘採到包裝,完成後還親自送到府或宅配到家。蔡錫雯笑稱:「我們這群摘柳丁的農工可都是碩士級的喔!」。她們除了種柳丁還設計印製了可愛猴子吃柳丁的文創明信片,隨著每箱寄送出去的柳丁到達消費者的手裡。

每箱寄送出去的柳丁還附上自印的猴子吃柳丁明信片。   瑭芯/攝

透過網路販售的「猴子柳丁」,標榜無農藥、無化肥,黑黑醜醜的柳丁每台斤只賣12元,結果才開賣4天,就賣出3000多台斤,目前還缺貨500多台斤,甚至有人付了錢買柳丁卻交代「留在樹上給猴子吃」,希望藉此讓農民與猴子共存。

阿嬤得知銷售一空,笑開懷直說「不簡單,囝仔工也有法度賣完」,決定明年的柳丁也要讓蔡錫雯賣。

蔡錫雯說,「猴子柳丁」是她和義工為環境、為農產品盡一份心力的嘗試;如果農民的柳丁或農產品因為有動物來掛保證,賣出好價錢,就能對猴子友善,「也許有一天農民和猴子可以和平共處」

「猴子柳丁」標榜是無農藥、無化肥、黑黑醜醜的柳丁。  瑭芯/攝

 

資訊類別: 

回應