元旦連假好去處 狗公園大匯集(上)

記者 何宜/報導

2015年初許多人就享有4天連假的「小確幸」,有些人會趁機出國遊玩,但如果是還沒有計畫的毛主人們,或許可以考慮趁機帶自家寵物到離家最近的寵物公園跑跑走走,不失為元旦連假的另類「小旅遊」喔

自從毛孩的地位日漸上升、友善寵物的環境也越來越多,不論是餐廳、大眾運輸、量販店等等,都有「友善寵物」的措施。而近年來全台各地也打造多座寵物運動公園,就是希望能讓民眾享受人寵一同玩樂、一起運動的樂趣,也讓毛家庭假日多了一個新去處

迎風狗河濱公園位於河濱公園旁,到晚上10點都還有路燈喔! 台北市動保處/提供

蒐集資料後發現,北部的寵物公園和中、南部相比之下數量高出許多,或許也反映了不同地區飼主比例的多寡。

台北市就有號稱全台首座免繫狗鍊的迎風狗運動公園,2006年正式啟用後、中間經歷2007年、2013年2次整修,去年重新開幕。園區佔地1公頃,分大狗區及小狗區;園區內還設有狗跳圈、攀爬板、休息桌椅、洗手足台、狗便垃圾桶及提供狗便清潔便利設備及狗便袋。

永和綠寶石寵物公園,同樣位於河濱公園,是今年才啟用的嶄新公園! 取自新北市政府官網、(右圖)何宜/攝

而新北市永和也有一個2014年中才啟用的綠寶石寵物公園,園內有大、小型犬分開的運動場,裡頭的設施包括地洞、跳高輪胎架、A型板、獨木橋、波浪棧道、跨欄…等,可以鍛鍊身體又能交朋友!

親情寵物公園佔地廣闊,狗狗可以放心奔跑運動。 取自網路

新北市新店在2011年成立了一座大型寵物公園「親情寵物公園」,園區佔地300公頃,依照狗狗體型分別設有大、小型犬專區,還有兩種不同屬性的運動區塊,分別是「無障礙大草地」和「體能訓練區」。後者設有10多組障礙跳台和2座斜坡跳台、園內還有圍籬和拴狗柱等等。

蘆堤寵物公園是新北市第2座狗狗運動公園,同樣有一大片綠油油草地能讓狗狗奔跑。 取自新北水漾

新北市還有一座位於三重的蘆堤寵物公園,園區佔地5200平方公尺(約1573坪),園內設置了8座的垃圾箱,而特別的是,大部分寵物公園會提供塑膠袋讓飼主裝排泄物,不過蘆堤寵物公園提供的可是「過期報紙」,是不是相當環保呢!除此之外還設有人的座椅,主人累的話也有地方可以休息喔。

板橋寵物公園位於收容所旁邊,位置較不易找到。 取自寵物主義

板橋寵物運動公園的坐落的地點相當有趣,竟然是在流浪犬收容中心的旁邊,而不同於其他狗狗公園的草地,板橋寵物運動公園的地面是特地鋪上PU跑道的材質,預防狗狗腳部受傷。園內同樣分為大、小型犬不同區域,加上靠近收容所,愛狗的人或許還能順道領養狗狗呢!

至於再往南走還有哪些寵物公園?趕緊看下篇喔!

全台寵物公園一覽表

名稱

地點

連結

北部

台北 迎風狗運動公園

台北市松山區濱江街基隆河迎風河濱公園金泰段

啟用日:2006年5月

介紹

永和 綠寶石寵物公園

光復街(中正橫移門)及保生路(永和橫移門)兩處水門出入,也可利用中正橋與保安路口附近新設跨堤階梯抵達

啟用日:2014年6月

介紹

新店 親情寵物公園

碧潭東岸和陽光運動公園間

啟用日:2009年9月

介紹

三重 蘆堤寵物公園

台灣新北市蘆洲區環堤大道疏洪東路4段

介紹

板橋 寵物運動公園

板橋市華東路1之9號 楠仔溝 華東公園旁

啟用日:2006年1月

開放時間:週一至五8~12點13~17點、週六 8~12點

介紹

桃園 中正寵物公園

桃園市國際路二段475巷走到底

介紹

桃園 寵物示範公園

桃園市民光東路旁、大業國小後方南崁溪高灘地

啟用日:2009年2月

介紹

新竹 頭前溪狗狗公園

新竹頭前溪河濱公園內

啟用日:2008年6月

介紹

中部

台中 泉源寵物公園

台中市東區樂業國小正後方的泉源公園

介紹

南部

台南 安平寵物公園

安平區州平二街底的湖濱水鳥公園內

啟用日:2008年2月

介紹

 

資訊類別: 

回應