泡泡的新衣----穿衣的毛髮護理

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

時序進入12月,明顯感受到一股佳節氣氛的來臨,商店內擺放著各式華麗的聖誕樹,上頭掛滿了琳瑯滿目的裝飾品,整個城市洋溢在一片歡樂繽紛的幸福感中。

而原本就滿載熱鬧歡樂的寵物店,在冬天都會不免俗地推出各種應景的服裝和溫暖的睡床睡窩,每一件都可愛的令人愛不釋手,現代毛孩穿衣服已經不是稀奇的事了,而衣服的設計也日趨舒適與實穿,在衣服材質上使用純棉與真絲質感的頂級手工衣服也大行其道。

穿衣服的好處有1.保暖防寒2.天氣冷其實不宜太長洗澡,穿衣服可以維持表面毛的乾淨清潔3.外出散步時防止被外物如樹枝割傷和預防蟲蟲上身。

最適合穿衣服的毛孩有:體型瘦弱的毛孩;因為體脂肪降低比較不耐寒,另外還有年紀大的毛孩抵抗力較差,也容易怕冷,建議在氣溫低時為他們穿上衣服,保暖並避免因天冷引起的不適。

至於一般毛孩或是長毛犬種的毛孩是否需要穿衣服呢?因每隻毛孩的體毛量不一,我個人是認為毛剪短後再穿衣服較合適,過長的毛壓在衣服底下,容易形成靜電會造成毛髮打結,一旦形成打結情況通常都會非常嚴重,建議在穿之前先在毛的表面抹上護毛素或噴抗靜電液,可以減少被毛糾結的產生。而短毛的毛孩雖然沒有打結的問題,但也要避免長時間穿著衣服,因為衣物對毛孩表皮的摩擦有可能會引起過敏;搔癢,這些都是需要特別注意的地方。

泡泡:最近天氣好冷喔~我好想要睡在你們的床上~可以嗎?拜託~<學鞋貓劍客般,一臉楚楚可憐的渴望樣

我:我幫你們每個都準備了溫暖小床,幹嘛還要來跟我擠!?<深怕泡泡這個小短腿上了床卻下不去,跳高跳低發生意外~

泡泡:唉呀~好失望~但是還是謝謝妳貼心的為我們出門散步的時候穿上衣服,我還蠻喜歡穿衣服的^_^

我:當然~就像看到外出背包一樣嘛~穿衣服=準備出門=可以去風騷!<別以為我看不出來!

專為跟長時間保持特別護理療程美容功效而開發的產品適用於有所有犬種,均衡添加世界各地的深海泥成分,強烈吸附阻塞在毛孔裡面的廢物和污垢充分清潔肌膚,建議在冬天幫毛孩洗澡時添加此項護毛產品,毛髮顯得更光澤亮麗。

當寵物美容師的多年的經驗,長毛犬種如瑪爾濟斯;西施;雪納瑞;貴賓犬;長毛臘腸,這些犬種基本上都是寵物服裝界的SUPER MODEL!衣服穿在他們的身上可愛度馬上提升百分之百!但是隱藏在可愛衣服的背後,飼主們真的要勤加梳毛,或剪短被毛,身上毛髮長度最好都不要超過1.5公分,要不然毛孩們可就要面臨「金玉其外,敗絮其內」的憾事囉~

貼心提醒穿衣服的壞處包括 1.長毛毛孩還易打結難梳開2.若長時間穿著材質不透氣的衣物容易引發皮膚問題3.有些毛小孩不適應穿衣服,會限制行動造成毛小孩運動量不夠

嚮往美的事物人皆有之,為心愛的毛孩們添購衣物我相信有很大一部分是出於想像毛孩穿上身之後可愛的模樣,只要不是長時間穿著,注意皮膚毛髮狀況,我認為讓毛小孩有個溫暖兼顧造型變化的冬天,有何不可?!

資訊類別: 

回應