闖鐵皮屋救狗 照生會阿虎遭訴

記者 江幸芸/報導

新北市八里區一處鐵皮屋遭疑非法繁殖場,且環境髒亂,台灣照顧生命協會執行長董冠富(阿虎)指示協會成員進入屋內帶走50隻狗,包含博美、臘腸狗等,清洗犬隻、植入晶片後開放領養。但林姓業者反告照生會竊盜,士林地檢署調查後因照生會未經業者同意,擅闖非公共場所並帶走狗狗,以竊盜罪起訴

現新北八里有一處鐵皮屋疑似為非法繁殖場,照生會擅闖並帶走全數狗隻,清洗、植晶片後送養,檢方將執行長董冠富(阿虎)依竊盜罪起訴。  取自照生會臉書

今年6月中,照生會發現新北八里有一處鐵皮屋疑似為非法繁殖場,通報新北市動保處後與動保員、警察到場稽查。動保員認為,現場環境雖然髒亂,有管理不周的情況,但狗狗沒有長期飢餓或遭受虐待的跡象,且無立即生命危險,不能依法沒入。經營繁殖場的林姓業者沒有申請許可證,曾因非法買賣犬隻和未施打疫苗遭罰7萬元。

董冠富本人不在現場,經由在場照生會成員致電回報後,董冠富指示協會另3名成員前往繁殖場,把50隻狗狗全部帶回,幫牠們洗澡後植入晶片,並開放領養;董冠富坦承,協會成員闖入鐵皮屋時,新北市動保處人員已不在場,但有事前告知要帶狗,而動保處沒有阻止,是「默許帶走」。

董冠富指示協會成員進入鐵皮屋救狗,如今挨告,只說深信司法正義存在,且願意承擔。  江幸芸/攝

事後林姓業者告上法院,指控董冠富與帶狗的3名成員涉嫌竊盜,士林地檢署認為,依照《動物保護法》規定,出入公共場所卻無人伴同的遊蕩動物,任何人都可通報動保處處理,但林姓業者的鐵皮屋外有圍牆,非屬公共場所,照生會未經業者同意擅闖並帶走全數犬隻,已經構成竊盜罪,依法起訴董冠富,而3名成員僅聽從指示無犯意,獲不起訴。

照生會發表聲明指出,鐵皮屋內部環境惡劣,一個籠子關5、6隻狗,當時籠內沒有食物與飲水,糞便多日未清,且50隻狗狗都沒有晶片,無法判定所有人是誰;再者,狗狗都是免費送養,沒有販賣圖利等同沒有犯意,因此不能指責照生會救狗是竊盜行為。

台北市動保處處長嚴一峯表示,應該要有侵害動物生命及身體的證據,才能依法處理;而中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮也認為,照生會是未經業者同意強行進入私人領域,並侵佔他人財產(指狗)且擅自處置,照生會此舉雖為救狗,但作法可議。為狗挨告,董冠富只說:「 我會堅持上法院打下去,我深信司法正義的存在。責任我會擔,心甘情願擔,狗幸福就好。」

資訊類別: 

回應