5良方 舒緩狗狗的焦慮

特約編譯  何昱文/譯寫

寵物會因不同的原因產生焦慮;而狗對環境變化的反應,實際上與我們極為類似。

狗狗發生焦慮有許多原因;像是當狗被單獨放在一處很長的時間,就有可能出現分離焦慮。狗若對大的聲音恐懼,如打雷,就可能發生噪音焦慮。狗也可能產生暈車和旅行焦慮;另外,你如果想把你的狗關起來,也得要三思,因為牠們的挫折感可能會導致禁閉焦慮

狗的生理和情緒發生變化時是有指標可觀察的,例如壓力太大時,會有重複或異常行為出現。躁動的狗可能會停止吠叫,轉為啃咬家具鞋子,或是吃自己的糞便,或對他人有攻擊行為。

當這些行為發生時,不要遽下定論懲罰狗狗。因為這不是解決問題的根本之道。事實上,疼痛只會加強牠們的壓力,而導致更多不良的行為

事實上,我們可以幫助寵物克服焦慮;而每隻狗對不同方法,可能有不同的反應。因此,如果你的狗狗對其中一種技巧,沒有良好回應的話,應考慮嘗試另一種方式。這裡有5種可以舒緩狗狗焦慮的方法:

1.使用藥物
請記住,在給狗狗服用藥物前,一定要先諮詢獸醫師。比如海拉明(Benadryl),就是很受歡迎的的選擇。

2.選擇健康的飲食
所謂「你就是你吃的食物」。健康的飲食會導向健康的行為,過動的狗需要的是高蛋白、低碳水化合物的飲食。因此,為了自己,你必須注意餵給狗狗的食物。

3.運動
走路、跑步等運動,是舒緩狗狗焦慮非常好的方式。替狗狗安排每天固定的活動,如果戶外太冷的話,試試室內的活動。此外,要讓牠非常愉快;像坐車會緊張的狗,就可以和牠玩遊戲,讓牠每次坐車都能聯想到正面的情緒。

4. 按摩
按摩對焦慮狗有很好的鎮靜作用。它不僅可以治癒身體,還加上心靈。跟經過認證的犬按摩師聯繫,他們或許可以教你多種按壓手法,來幫助狗狗放鬆。

5.建立一個可預見的環境
狗有時會慌張,特別是當牠們的日常作息發生改變時。建立一個可預見的環境和固定的活動,可以讓牠們減低壓力

狗是人類最好的朋友;牠們分享我們很多的情緒,也能體驗焦慮,完全和我們一樣。當生活發生變化,而狗變得緊張,這是正常的。因此,寧願多尋求方式去舒緩牠們的壓力,也不要懲罰牠們
                                                            節譯自赫芬頓郵報(Huffingtonpost.com)

資訊類別: 

回應